ВАСУ: Предмет судебной защиты в деле Яценюка против Верховной Рады отсутствует

09:21, 10 ноября 2011
Поскольку парламент не осуществляет властные полномочия и управленческие функции в отношении народных...
ВАСУ: Предмет судебной защиты в деле Яценюка против Верховной Рады отсутствует

Поскольку парламент не осуществляет властные полномочия и управленческие функции в отношении народных депутатов Украины, а также других физических лиц, Высший административный суд Украины отказал в удовлетворении иска Арсения Яценюка к Верховной Раде Украины о признании незаконными действий Верховного Совета Украины относительно изменения Закона о пенсионной реформе.

 

Как сообщает специальный корреспондент «Судебно-юридической газеты» по мнению судей ВАСУ, предмет судебной защиты в деле отсутствует. Исковое же требование относительно обязательства ответчика привести текст ЗУ "О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы" в оспариваемой части к редакции, принятой ВРУ 8 июля 2011 года, являются безосновательными, поскольку ВАСУ не наделен полномочиями обязывать парламент принимать решения.

 

Напомним, что так называемая 40 поправка, которая была исключена  из законопроекта накануне второго чтения в рамках уточнения неточностей, касалась перерасчета пенсий и предполагала существенное увеличение соответствующих выплат.

 

По словам Арсения Яценюка,  мотивы судей очевидны, поскольку, становясь судьей, каждый из них проходит через утверждение Верховного Совета. По мнению народного депутата, исправить ситуацию могут только изменения в КАСУ. Но даже если такой законопроект и будет внесен, голосовать за него некому, считает парламентарий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн