Виктор Янукович подписал закон о государственной службе

09:48, 11 января 2012
Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №4050-VI
Виктор Янукович подписал закон о государственной службе

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №4050-VI «О государственной службе».

 

Этот Закон направлен на создание современной правовой базы для построения в Украине профессиональной и эффективной государственной службы. Закон четко разграничивает государственную службу с политической деятельностью. Им определяется исчерпывающий перечень лиц, на которых не распространяется законодательство о государственной службе (в частности, политические должности), устанавливаются требования к политической непредубежденности государственного служащего (возлагается обязанность беспристрастно выполнять свои служебные обязанности независимо от партийной принадлежности и личных политических убеждений).

 

Законом определяются положения, направленные на повышение качества услуг, предоставляемых государственными служащими: устанавливаются требования к уровню профессиональной компетентности лица, претендующего на занятие должности государственной службы (в частности, наличие стажа работы); вводится обязательное повышение уровня профессиональной компетентности соответствующих категорий государственных служащих; определяется порядок проведения стажировки государственных служащих (в том числе вводится возможность стажировки в государственных органах сроком до десяти месяцев специалистов из числа молодежи, которые не находятся на должностях государственной службы) и т.д.

 

Для определения качества выполнения должностных обязанностей, результативности и эффективности службы вводится оценивание результатов служебной деятельности государственного служащего. Так, в случае получения государственным служащим негативной оценки результатов служебной деятельности руководителем государственной службы в государственном органе предпринимаются меры по усовершенствованию служебной деятельности государственного служащего.

 

Закон совершенствует порядок привлечения государственных служащих к дисциплинарной ответственности, в частности, четко определяется перечень дисциплинарных проступков, по сравнению с существующим порядком расширяются виды дисциплинарных взысканий, сокращается срок проведения служебного расследования. При этом с целью внедрения прозрачного механизма отбора квалифицированных кадров Законом определена процедура проведения конкурса на занятие вакантных должностей государственной службы.

 

Условия прохождения и прекращения государственной службы приведены в соответствие с требованиями Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». В частности, установлена обязанность государственного служащего предотвращать возникновение конфликта интересов во время прохождения государственной службы, а неприменение предусмотренных законодательством мер по устранению конфликта интересов считается дисциплинарным проступком. Расширен перечень оснований для прекращения государственной службы в связи со вступлением в законную силу решения о привлечении государственного служащего к административной ответственности за коррупционное правонарушение, наличием отношений непосредственной подчиненности близких лиц.

Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

 

Глава государства также подписал ряд законов:

 

Закон №4190-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по определению подсудности дел об аресте на морские суда»;

 

Закон №4196-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере здравоохранения по усилению контроля за обращением лекарственных средств, пищевых продуктов для специального диетического потребления, функциональных пищевых продуктов и диетических добавок»;

 

Закон №4209-VI «О ратификации Соглашения между Украиной и Португальской Республикой о социальном обеспечении»;

 

Закон №4210-VI «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о мерах, которые касаются развития сотрудничества в сфере транспортировки нефти по территории Украины»;

 

Закон №4223-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины»;

 

Закон №4235-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по пересмотру ставок некоторых налогов и сборов»;

 

Закон №4289-VI «О внесении изменения в статью 5 Закона Украины «О судебном сборе» по дополнению перечня льготных категорий».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн