Экс-министр юстиции предлагает пути совершенствования Конституции

12:20, 30 января 2012
Президент Украины инициировал создание Конституционной ассамблеи для внесения изменений в Основной Закон,...
Экс-министр юстиции предлагает пути совершенствования Конституции

Президент Украины инициировал создание Конституционной ассамблеи для внесения изменений в Основной Закон, или даже разработки его новой редакции неслучайно. Целью конституционной реформы является, в первую очередь, устранение нелегитимных процессов, которые стали следствием отмены Конституционным Судом политической реформы 2004 года. Такую точку зрения высказал в комментарии «СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ» президент Института правовой политики Николай Онищук.

По словам экс-министра юстиции, действующая Конституция не может дать ответы на проблемы современного украинского развития. Кроме того, по убеждению Николая Онищука, в Украине должна быть реализована система власти, базирующаяся на функционировании двухпалатного парламента при президенте, который избирается всей нацией.

«Кардинальных изменений также требует раздел, касающийся вопросов судоустройства. Речь идет о необходимости введения в украинской судебной системе избранных мировых судей, которые бы осуществляли судопроизводство от имени общин, а не государства с целью уменьшения влияния государственных институтов на судопроизводство», - отметил Николай Онищук.

Это же касается и конституционных гарантий применения суда присяжных. «Также, необходимо на уровне Конституции решить вопрос границ юрисдикции Конституционного Суда », - утверждает эксперт.

Поэтому, по мнению Николая Онищука, Конституцию можно и нужно совершенствовать. «Другой вопрос, какими будут эти усовершенствования в президентском законопроекте и с какой целью они будут предлагаться», - подчеркнул экс-министр юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн