Новый УПК: есть ли место для компромисса?!

12:26, 13 февраля 2012
Историческое, по сути, событие свершилось – 9 февраля с.г. Верховная Рада приняла за основу проект...
Новый УПК: есть ли место для компромисса?!

Историческое, по сути, событие свершилось – 9 февраля с.г. Верховная Рада приняла за основу проект нового Уголовного процессуального кодекса №9700, инициированного Президентом Украины. «За» принятие такого решения проголосовали 252 народных депутата. Напомним, что действующий УПК принят в далеком 1960-м году.

 

Теперь парламентарии приступят к подготовке проекта УПК ко второму чтению, а этот этап обещает стать непростым – к нему уже поступила масса замечаний от депутатов, ученых, общественных деятелей, адвокатов. Многие из них ссылаются на несоответствие норм проекта Конституции. Эти замечания в дальнейшем будут рассматриваться на заседании Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который 8 февраля с.г. рекомендовал новую редакцию УПК к первому чтению.

 

Открывая заседание, председатель Комитета Виктор Швец выразил надежду, что народные избранники найдут взаимопонимание и новый процессуальный закон прослужит много лет. «Детище» рабочей группы при АП был приглашен отстаивать Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов. Новеллами, по его словам, являются то, что прокурор не будет иметь права арестовывать имущество, проводить обыск в нежилых помещениях, а также изымать любые вещи, кроме оружия и наркотических средств.

 

Кроме того, сразу после подачи заявления в милицию заявитель автоматически становится потерпевшим, минуя все стадии следствия и сбора доказательств, которые существуют на сегодняшний день; вводится возможность заключения соглашений между прокурором и обвиняемым, между потерпевшим и обвиняемым и проч.

 

О возможных положительных результатах от введения залога в качестве одной из основных мер предупредительной защиты, сообщил Советник Президента, свидетельствует то, что только за две недели применения в Украине закона о гуманизации ответственности за хозяйственные преступления на депозитные счета Госказначейства поступило уже 88 млн.грн в виде залога.

 

Отметим, проектом УПК предлагается установить залог от 5 тыс. до 300 тыс. грн, и ввести механизм, по которому, в случае применения судом меры пресечения в виде содержания под стражей, должен быть указан размер залога, согласно которому человек может выполнять процессуальные обязанности, не находясь в СИЗО.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн