Новый УПК кардинально изменит стиль жизни государства, - Лавринович

16:23, 24 февраля 2012
После принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украины стиль жизни государства будет кардинально...
Новый УПК кардинально изменит стиль жизни государства, - Лавринович

После принятия нового Уголовного процессуального кодекса Украины стиль жизни государства будет кардинально изменен. Об этом заявил министр юстиции Александр Лавринович в ходе встречи с докладчиком Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ Мари Бек, которая состоялась в Министерстве юстиции Украины 24 февраля с.г. Об этом «СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЕ» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

 

Министр юстиции Украины отметил, что принятие нового Уголовного процессуального законодательства это не только последнее невыполненное обязательство, которое взяла на себя Украина в 1995 году во время вступления в Совет Европы, это «вопрос изменения стиля жизни общества». «Это изменение правовой культуры общества, изменение самосознания прокуроров, следователей, судей, это изменение сознания граждан», – отметил Александр Лавринович.

 

Министр юстиции также отметил, что анализ приговоров, вынесенных в течение последних двух лет, показал, что если бы Уголовный процессуальный кодекс был принят два года назад, оправдательные приговоры стали бы нормой жизни. «В стране десятилетиями применялась идеология, которая вообще не предполагала оправдательного приговора», – отметил министр.

 

Комментируя вопрос докладчика ПАСЕ по процедуре предварительного заключения, которая применяется в стране, Александр Лавринович отметил, что в случае, если бы новый Уголовный процессуальный кодекс был принят, то в следственных изоляторах не удерживалась бы значительная часть тех, кто сегодня там находится. По словам министра, новое законодательство предусматривает возможность ареста до вынесения обвинительного приговора лишь как исключительную мера.

 

Александр Лавринович также подчеркнул, что впервые за годы независимости существует реальная политическая воля для изменения ситуации с уголовной юстицией в стране.

 

«Это очень высокая планка. Есть отдельные недостатки, ошибки. Но если бы не было политической воли относительно необходимости изменения ситуации, мы бы имели те же результаты, что и на протяжении последних 20 лет», – подчеркнул Лавринович. Министр юстиции выразил надежду, что новый Уголовно-процессуальный кодекс будет принят во втором чтении уже в марте текущего года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн