Предлагается изменить закон об охотничьем хозяйстве относительно сроков охоты

15:42, 11 июня 2013
Своим проектом депутаты хотят поспособствовать сохранению государственного охотничьего фонда, увеличению численности животных и расширению ареала их распространения, защиты экономических интересов пользователей охотничьих угодий.
Предлагается изменить закон об охотничьем хозяйстве относительно сроков охоты

Своим проектом депутаты хотят поспособствовать сохранению государственного охотничьего фонда, увеличению численности животных и расширению ареала их распространения, защиты экономических интересов пользователей охотничьих угодий. Народные депутаты из разных фракций во главе с Нестором Шуфричем подали в ВР законопроект № 2264а с целью принять новую редакцию Закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте», который сейчас недостаточно обеспечивает госконтроль за деятельностью охотничьих хозяйств и процессом охоты, роциональное использование и воспроизводство охотничьей фауны.

Как рассказазывается в пояснительной записке, действующий Закон даже менее суров к нарушителям, чем Правила охоты, существовавшие с советских времен. Это приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны охотников и к расцвету браконьерства. В частности, в Законе содержатся экологически необоснованные сроки охоты, также он недостаточно обеспечивает безопасность людей во время охоты и т.п.

В частности, согласно предложенной новой редакции, устанавливаются такие сроки охоты:

- на нырка большого, уток (кроме обыкновенного гоголя, белоглазой чернети, савки, огаря, пеганки, обыкновенной гаги, лутка, крохалей, нерзня, черни червонодзьобої лоска, камышницу, пастушка, куликов (кроме дупеля, кулика-сороки, ходулочника, шилоклювки, кроншнепов, чайки, авдотки, тиркушек, поручейника, камнешарки, черныша, перевозчика, фифи, зуйка морского, малого, большеклювого галстучника), голубей (кроме клинтуха) - с 10 августа по 31 декабря;

- на гусей: серого, белолобого большого, гуменника - с 1 августа по 31 января;

- на куропатку серую, фазана - с 1 октября по 31 декабря;

- на перепелку - с 15 августа по 30 ноября;

- на самца косули - с 1 мая по 31 декабря;

- на самцов лани, оленей европейского и пятнистого, лося, муфлона, кабана и их молодняк, включая молодняк косули, способен к самостоятельному существованию, - с 1 августа по 31 января;

- на самок лани, оленей европейского и пятнистого, косули, лося, муфлона, кабана - с 1 октября по 31 декабря;

- на сурка - с 1 июня по 30 сентября;

- на барсука - с 1 октября по 30 ноября;

- на белку, бобра, ондатру, куниц лесную и каменную, норку американскую, енотовидную собаку, лисицу, волка, шакала - с 1 октября по 31 января;

- на дикого кролика и зайца-русака с 1 ноября по 31 января.

Облавная охота осуществляется в период с 1 ноября по 31 января. Сроки охоты (конкретная дата открытия и закрытия охоты на определенный вид охотничьих животных, дни охоты в течение недели) и порядок его осуществления, а также норма добывания охотничьих животных определяются пользователем охотничьих угодий в пределах данных сроков. Сроки, определенные этой статьей, не распространяются на вольерное охоты.

Согласно проекту, четко устанавливается, что пользователями охотничьих угодий могут быть субъекты хозяйствования, общественные объединения, которым предоставлены в пользование охотничьи угодья (сейчас - специализированные охотничьи хозяйства, другие предприятия, учреждения и организации, в которых созданы специализированные подразделения для ведения охотничьего хозяйства с предоставлением в их пользование охотничьих угодий).

Также предложено закрепить в Законе, что документ на добычу - это карточка добывания, отстрельная карточка, карточка на селекционный отстрел, карточка на диагностический отстрел для ветеринарно-санитарной экспертизы, карточка на отстрел для регулирования численности хищных и вредных животных, который дает право на добычу (в том числе отлов) охотничьего животного (животных).

Предлагаются и изменения в ст.85 КоАП. За нарушение правил охоты граждан предложено штрафовать на 100 - 500 необлагаемых минимумов, должностных лиц - от 200 до 500 (сейчас 6 - 60 и 30 - 90). Повторное нарушение или такое, которое имело следствием добывание, уничтожение или ранение животных, будте грозить гражданам штрафом 500 - 1000 необлагаемых минимумов (сейчас 60 - 120) с конфискацией, лишением права охоты и т.д., а должностных лиц хотят штрафовать на 500 - 1500 необлагаемых минимумов (сейчас 90 - 150) с конфискацией и т.д.

Проектом предусмотрено также много изменений касаемо совершенствования государственного контроля за охотничьим хозяйством и охотой, улучшения охраны и воссоздания охотничьих животных, приведения в соответствие с государственными приоритетами в отрасли охотничьего хозяйства и охоты, другими законами, международными документами и обязательствами Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн