В парламенте зарегистрирован новый список лиц, попадающих под санкции

10:00, 8 ноября 2016
Верховная Рада Украины будет вводить персональные санкций лицам, которые создают реальную и/или потенциальные угрозу государству. Это будет способствовать уменьшению количества таких «персон» и урегулированию национальной целостности государства.
В парламенте зарегистрирован новый список лиц, попадающих под санкции

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

           

Верховная Рада Украины будет вводить персональные санкций лицам, которые создают реальную и/или потенциальные угрозу государству.

Это будет способствовать уменьшению количества таких «персон» и урегулированию национальной целостности государства.

Так, 3 ноября 2016 года в Верховной Раде был проект постановление 5350 «О мерах защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности».

Инициатором законопроекта выступили народные депутаты Максим Бурбак, Игорь Грынив, Олег Березюк, Андрей Левус, Сергей Пашинский, Сергей Высоцкий, Татьяна Черновол и Олег Ляшко.

 

Необходимость противодействовать агрессии РФ

Учитывая вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины, широкий фронт враждебных проявлений со стороны Российской Федерации в военной, экономической, информационной сферах, а также намерения реализовать планы по дестабилизации ситуации в стране, существует острая потребность разнопланового противодействия агрессии Российской Федерации в лице тесно связанных с ней лиц.

В частности, это касается экс-президента Виктора Януковича и ряда бывших украинских чиновников, которые входят в его ближайшее окружение, в частности, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Николая Азарова и т.п.

Указанные лица причастны к кровавому разгону мирных митингующих и их расстрелу во время Революции Достоинства, и в настоящее время объявлены в международный и межгосударственный розыск, поскольку скрываются от органов досудебного расследования.

Перечисленные лица совершают действия, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины; способствуют террористической деятельности, в частности, систематически оказывают финансовую и материальную помощь субъектам, осуществляющим террористическую деятельность; распространяют антиукраинские лозунги с целью дестабилизации и разрушения политических, экономических и социальных структур Украины.

«Украина как суверенное государство должно жестко реагировать на рост вызовов и усиления угроз национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, активизации террористической деятельности.

Действенным механизмом противодействия деятельности лиц, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, а также способствуют террористической деятельности, может быть введение против этих лиц широкого перечня специальных экономических и других ограничительных мер», — отмечают народные депутаты.

 

Санкция на соответствующих лиц угрожающие национальной безопасности

Попутно следует отметить, что Совет ЕС впервые ввел санкции против Виктора Януковича и его ближайшего окружения в марте 2014 года сроком на один год после того они дважды продлевались — в марте 2015 года и в марте 2016 года.

Как отмечается в пояснительной записке, существует ряд статей, которые четко описывают порядок ввода санкций и угрозы национальной безопасности Украины. Отмечают такие:

  • согласно ст. 3 Закона Украины «О санкциях», основаниями для применения санкций являются, в частности, действия субъектов, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины; способствуют террористической деятельности;
  • в ст. 4 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» Верховная Рада Украины является одним из субъектов обеспечения национальной безопасности Украины. Согласно ст. 7 этого же Закона, на современном этапе основными реальными и потенциальными угрозами национальной безопасности Украины, стабильности в обществе являются, в частности, посягательства на государственный суверенитет Украины и ее территориальную целостность, преступная деятельность против мира и безопасности человечества, распространение международного терроризма;
  • ст. 5 Закона Украины «О санкциях» предусмотрено, что предложения по применению, отмене и внесении изменений в санкций выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины, Верховной Радой Украины, президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины.

 

Цель принятия постановления

Целью и задачами принятия Постановления является введение санкций в отношении лиц, которые создают реальные и/или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины; способствуют террористической деятельности.

Также принятие Постановления будет способствовать уменьшению реальных и потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Со списком лиц можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн