Полномочия министра и госсекретаря собираются распределить

17:40, 15 ноября 2016
Кабинет Министров Украины предлагает урегулировать вопросы распределения полномочий между министром и государственным секретарем министерства относительно назначения и увольнения руководителей предприятий, учреждений и организаций.
Полномочия министра и госсекретаря собираются распределить

Андрей Кривещенко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Кабинет Министров Украины предлагает урегулировать вопросы распределения полномочий между министром и государственным секретарем министерства относительно назначения и увольнения руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Так, 12 августа 2016 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект 5028 «О внесении изменений в Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти» (относительно определения кадровых полномочий министра)».

Инициатором законопроекта выступил Кабинет Министров Украины.

 

Поручение от КМУ Минэкономразвитию

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти» разработан Минэкономразвития во исполнение поручений Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2015 года №50570/0/1-15, от 21 января 2016 года №50570/2/1-15, от 28 марта 2016 года №50570/4/1-15, от 12 апреля 2016 года №50570/6/1-15 и от 28 мая 2016 года №50570/8/1-15.

 

Полномочия министра Украины

Как говорится в пояснительной записке, целью проекта Закона является определение полномочий министра относительно назначения на должность и увольнения с должности руководителей предприятий, учреждений, организаций, принадлежащих к сфере управления соответствующего органа исполнительной власти, заключения и расторжения контрактов с руководителями соответствующих предприятий, учреждений и организаций.

Законом Украины «О государственной службе», который вступил в силу 1 мая 2016 года, внесены изменения в Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти» в части лишения министра полномочий по назначению и увольнению руководителей подчиненных органу исполнительной власти предприятий.

При этом указанными полномочиями наделены государственного секретаря министерства, что является несвойственным для функций последнего.

Также указанный подход не согласуется с законодательством в сфере управления объектами государственной собственности.

 

Что предлагается добавить в закон, а что удалить

Закон Украины «О центральных органах исполнительной власти» предлагается дополнить ст. 8. п. 1. «Министр как руководитель министерства» следующим:

  • 12) образует, ликвидирует, реорганизовывает предприятия, учреждения и организации, принадлежащие к сфере управления этого министерства; утверждает положения о них (уставы); назначает на должность и увольняет с должности их руководителей; заключает и расторгает с ними контракты; притягивает таких руководителей к дисциплинарной ответственности; вносит представление о представлении в установленном порядке работников указанных предприятий, учреждений и организаций к награждению государственными наградами; осуществляет в пределах своих полномочий иные функции по управлению объектами государственной собственности.

Также предлагается удалить из ст. 10. «Государственный секретарь министерства» п. 4. «Государственный секретарь министерства в соответствии с возложенными на него задач» следующие пункты:

  • 12) назначает на должность и увольняет с должности руководителей предприятий, учреждений, организаций, принадлежащих к сфере управления министерства;
  • 13) привлекает к дисциплинарной ответственности руководителей государственных предприятий, учреждений, организаций, принадлежащих к сфере управления соответствующего министерства;

 

Полномочия министра и госсекретаря распределят

Принятие Закона урегулирует вопросы распределения полномочий между министром и государственным секретарем министерства относительно назначения и увольнения руководителей предприятий, учреждений и организаций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн