Черновецкого будут судить за "коммуналку"

10:02, 30 марта 2010
Повышение тарифов на тепло, анонсированное столичной властью, выгодно отдельным киевским чиновникам и...
Черновецкого будут судить за "коммуналку"

Повышение тарифов на тепло, анонсированное столичной властью, выгодно отдельным киевским чиновникам и компаниям-монополистам и вряд ли улучшит качество предоставления коммунальных услуг. Об этом заявила заместитель председателя фракции Блока Кличко в Киевсовете - Наталия Новак.

 «Столичные чиновники не желают озвучивать конкретные цифры. Но уже сейчас можно прогнозировать, что повышение тарифов будет без всякого обоснования. Если это случится, Блок Кличко потребует отмены таких тарифов в судебном порядке», – отметила Новак.

Она напомнила, что 15 октября 2009 года был подписан трехсторонний меморандум между Нафтогазом Украины, Киевэнерго и Киевской городской госадминистрацией. Тогда стороны договорились не повышать тарифы на горячую воду и тепло для киевлян.

За период действия меморандума столичная власть должна была установить счетчики теплоенергии в каждом доме. Государство даже выделяло необходимые средства на их закупку, но в КГГА ими не воспользовались. Также известно, что на складах Киевэнерго уже давно лежат полторы тысячи теплосчетчиков, которые команда мэра почему-то решила использовать в качестве счетчиков воды.

«Властям невыгодно устанавливать счетчики в квартирах киевлян, потому что тогда люди будут платить за реальное тепло», – отметила депутат от Блока Кличко.

Уже сейчас стоимость гигакалории по тарифу составляет 1.60 грн., тогда как в домах со счетчиками тепла – от 80 копеек до 1 гривны. «Эту разницу могли бы использовать для подготовки к зиме, для ремонта или развития инфраструктуры. Пока же не сделано ничего ни для реформирования сферы жилищно-коммунальных услуг, ни для установления четких и прозрачных тарифов», – говорит Новак.

Напомним, киевская власть анонсировала повышение тарифов на следующий отопительный сезон. По словам первого заместителя председателя КГГА Анатолия Голубченко, тарифы на тепло для отопления и горячее водоснабжение в Киеве с 1 мая будут возвращены на уровень, который действовал с 1 июня 2009 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн