Нардепы снова пойдут искать ответы в КС

13:43, 30 марта 2010
Страсти вокруг проведения местных выборов продолжаются. Никто не может назвать точную дату. Напомним,...
Нардепы снова пойдут искать ответы в КС

Страсти вокруг проведения местных выборов продолжаются. Никто не может назвать точную дату.

Напомним, что 16 февраля Верховная Рада отменила проведение местных выборов, которые, согласно КУ, должны были состояться 30 марта этого года.

Хотя, еще есть время, чтобы, не нарушая Конституцию, провести выборы на местах.

«Мы реально можем говорить о времени после середины сентября, чтобы не откладывать надолго. Конституционно у нас есть крайний предел, что касается советов, – это середина июля, когда последний совет провел свое первое заседание после выборов», - заявил министр юстиции – Александр Лавринович.

Кроме того, в Минюсте предполагают, что местные выборы могут состояться через 90 дней после вступления в силу закона о госбюджете.

В то же время, нардеп от БЮТ – Сергей Мищенко думает иначе, поскольку, по его мнению, «если выборы в местные советы проводить осенью 2010, то это уже нарушение Конституции».

«Если Парламент назначит дату выборов на март 2011, то тогда мы внесем такой порядок, но только через изменения в КУ… Другого способа быть не может…» - считает Мищенко.

Также, Мищенко озвучил требование своей фракции о представлении в ВР изменений в КУ. По его словам, уже дальнейшую судьбу и конституционность постановления, определит Конституционный Суд Украины.

Бютовец допускает, что в ближайшие дни соответственное решение будет принято. В то же время, Сергей Мищенко ставит под сомнение, что ВР успеет до марта внести изменения в Конституцию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн