Рада не запретила продукты питания, содержащие ГМО

14:57, 30 марта 2010
Верховная рада отказалась запрещать продукты питания, содержание ГМО в которых превышает 0,9% Новые...
Рада не запретила продукты питания, содержащие ГМО

Верховная рада отказалась запрещать продукты питания, содержание ГМО в которых превышает 0,9%

Новые нормы по поводу генетически модифицированных организмов разработал народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль. Депутат предлагал дополнить статью 38 закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов», в частности тот пункт, где указаны основания для запрета некоторых продуктов.

В действующем законе говорится, что наличие или отсутствие ГМО в продуктах должно обозначаться на этикетке надписью «С ГМО» или «Без ГМО». Товары с этикетками, не соответствующие этим требованиям, в оборот не допускаются.

В пояснительной записке Шкиль отмечал, что действующие нормы законодательства допускают неоднозначную трактовку и не содержат прямого запрета на распространение продуктов без нанесения соответствующей отметки, чем и пользуются недобросовестные производители и импортеры пищевых продуктов с содержанием ГМО.
 
Бютовец предложил, чтобы на этикетке указывалось «С ГМО» или «Без ГМО», если доля генетически модифицированных организмов в пищевом продукте превышает 0,9% от общей массы продукта в единице упаковки.
 
За принятие законопроекта в первом чтении проголосовал 151 депутат. За направление документа на повторное первое чтение было подано больше голосов – 171, но этого также не хватило для принятия решения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн