Украина и Россия не могут поделить деревню

15:00, 30 марта 2010
Жители села Выселки Донецкой области, расположенного на границе с РФ, выступают за вхождение своего...
Украина и Россия не могут поделить деревню

Жители села Выселки Донецкой области, расположенного на границе с РФ, выступают за вхождение своего населенного пункта в состав России.

Ранее село носило название Александровка. В 1991 году прямо посреди села провели государственную границу России и Украины. В результате 14 дворов остались на украинской территории. Теперь это село называется Выселки.

Примечательно, что один из домов, принадлежащий пенсионерке Марии Семеновне, оказался прямо на границе. Таким образом, граница разделила ее дом на две части - Украине досталась спальня, а зал и кухня остались в России.
К тому же, единственное сельское кладбище находится в России. Чтобы предать земле усопшего с Выселок, требуется оформить много документов. Нести покойника приходится через две границы.
За прошедшие 20 лет деревню почему-то так и не занесли на карту Донецкой области. Сюда не провели асфальтированную дорогу, в домах нет газа и воды, в Выселки не носят почту, а к старикам не приходят соцработники.
Коренных жителей здесь осталось не больше тридцати человек. Тогда как на российской территории живут порядка двухсот.
За медицинской помощью жители Выселок также вынуждены обращаться в РФ. «Границу в 20:00 закрывают. И не дай бог задержаться на российской стороне до вечера. Все! Обратно домой не пустят!», - говорит местный пенсионер.

Как стало известно, глава администрации деревни Александровка в конце 90-х годов не раз обращался к тогдашнему президенту Украины - Леониду Кучме с просьбой отдать России 14 дворов, что остались в Выселках. Взамен предлагал забрать 10 гектаров российской пашни.

Когда Верховная Рада документы на обмен подписала, грянула «оранжевая революция». Потом несколько лет ушло, чтобы те же документы согласовать с Виктором Ющенко. Пока согласовали, власть снова сменилась. Теперь о проблемах приграничного села придется докладывать Виктору Януковичу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн