КС даст ответ по выборам 15 июня

11:55, 1 апреля 2010
Верховная Рада Украины проголосовала за решение направить в Конституционный Суд проект закона ?4177 "О...
КС  даст ответ по выборам 15 июня

Верховная Рада Украины проголосовала за решение направить в Конституционный Суд проект закона ?4177 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно сроков полномочий Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских глав)". За это решение проголосовал 401 народный депутат.

Главная цель акта – унификация сроков полномочий представительского органа АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, что обеспечит непрерывность осуществления процесса самоуправления и уменьшит расходы Государственного бюджета на проведение выборов.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть первую ст. 136 и части первую и вторую ст. 141 Конституции Украины относительно установления пятилетнего срока полномочий депутатов Верховного Совета АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах.

Кроме того, в законопроекте содержится норма, согласно которой "полномочия сельских, поселковых, городских, районных в городе (в случае их создания), районных, областных советов, депутаты, избранные на очередных выборах 26 марта 2006 года, а также на внеочередных, первых, повторных и промежуточных выборах в период с марта 2006 года до дня проведения очередных выборов 27 марта 2011 года, прекращаются в день открытия первой сессии соответствующего совета, избранного на очередных выборах 27 марта 2011 года, кроме случаев досрочного прекращения их полномочий в соответствии с законом", а также норма, согласно которой "полномочия сельских, поселковых, городских голов, избранных на очередных выборах 26 марта 2006 года, а также на внеочередных, первых и повторных выборах в период с марта 2006 года до дня проведения очередных выборов 27 марта 2011 года, прекращаются в момент вступления в эту должность другого лица, избранного на очередных выборах 27 марта 2011 года, кроме случаев досрочного прекращения их полномочий в соответствии с законом".

Верховная Рада Украины просит Конституционный Суд предоставить свой вывод до 15 июня 2010 года.

Нужно отметить, что перед голосованием выступил народный депутат, член фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" Павел Жебривский с предложением отправить данный закон на доработку. "Полномочия местных советов и сельских, поселковых, городских глав закончились. Каждый имеет право это решение обжаловать в суде… Для начала необходимо внести системные изменения в Конституцию Украины, поскольку этот закон не решает вопросы, которые накопились в избирательном законодательстве. Я предлагаю отложить рассмотрение данного законопроекта и доработать его на протяжении недели... Но если на этой (шестой – ред.) сессии мы примем данный закон в первом чтении, на седьмой сессии – во втором чтении, то в целом мы сможем принять этот закон в феврале следующего года, то есть, на восьмой сессии Верховной Рады Украины", - объяснил Павел Жебривский, отметив, что таким образом процесс выборов будет затягиваться.

В ответ на это, спикер - Владимир Литвин объяснил, что если Конституционный Суд вынесет положительное решение, в котором не будет коллизий, то сразу же после голосования за закон во втором чтении, его поставят на голосование в целом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн