Глава Минюста "оголил" свои доходы. Остальные боятся?!

10:07, 2 апреля 2010
Члены Кабинета Министров и Президент Украины не торопятся обнародовать свои декларации за 2009 год. 1...
Глава Минюста "оголил" свои доходы. Остальные боятся?!

Члены Кабинета Министров и Президент Украины не торопятся обнародовать свои декларации за 2009 год.

1 апреля, истек крайний срок подачи государственными служащими деклараций о доходах в налоговую администрацию. До 15 апреля должны быть официально обнародованы декларации Президента, членов Правительства, народных депутатов, губернаторов.

Из нынешних министров пример показал министр юстиции Александр Лавринович. Он первый опубликовал свою декларацию. За прошлый год его доход составил 384,5 тыс. гривен. Почему соратники не спешат следовать этому примеру, Александр Лавринович не знает. "Я не могу комментировать действия своих коллег. Каждый должен сам нести ответственность", - прокомментировал ситуацию министр юстиции.

Тем не менее, информация о доходах за прошлый год части министров уже известна. Они подавали налоговые декларации, когда вступали на должность. Правда, часть министров подали декларации за 2008 год, а некоторые отчитались еще за 2006-й.

Уточнить, где и когда будут обнародованы декларации остальных министров, оказалось чрезвычайно сложной задачей.

При этом, открытым остается вопрос, какие санкции должны быть наложены на министров, которые свои декларации вовремя не обнародуют. В прошлом году таких было четверо - вице-премьер - Иван Васюник, министр Кабинета Министров - Петр Крупко, министр культуры и туризма - Василий Вовкун и министр аграрной политики - Юрий Мельник.

«Однозначно сказать сложно. Это должен рассматривать уполномоченный орган в рамках правоохранительной системы. Может быть наложено как дисциплинарное взыскание, так и административная ответственность. В каждом конкретном случае решение будет зависеть от обстоятельств»- поясняет министр юстиции - Александр Лавринович

К слову, в прошлом году ни один министр или губернатор не был официально наказан за то, что не обнародовал в срок свою налоговую декларацию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн