КРУ вычислило "нахлебников": Азаров берется их ликвидировать

17:51, 6 апреля 2010
КРУ подготовило Кабмину предложения относительно ликвидации и реорганизации предприятий, которые дублируют...
КРУ вычислило "нахлебников": Азаров берется их ликвидировать

КРУ подготовило Кабмину предложения относительно ликвидации и реорганизации предприятий, которые дублируют функции органов власти или последующая деятельность которых является экономически невыгодной для государства или вообще нецелесообразной.

Так, в сфере управления Госкомпредпринимательства создано государственное предприятие «Информационно-ресурсный центр» (ИРЦ), целью деятельности которого является создание и эксплуатация автоматизированных информационных систем ведения реестров, которые принадлежат к компетенции Госкомитета.

Аналогичные предприятия есть также и в системе Министерства юстиции Украины (ГП «Информационный центр»), Государственном комитете Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики (ГП «Укрсепро»), хотя соответствующие функции могут и должны выполнять непосредственно соответствующие органы власти.

Проведенные контрольные мероприятия в Государственном инновационном финансово-кредитном учреждении (ГИФКУ), которое находится в сфере управления Государственного агентства по инвестициям и инновациям, засвидетельствовали нецелесообразность функционирования этого учреждения.

Центральный аппарат ГИФКУ вообще самоустранился от выполнения одного из основных заданий - обеспечения возврата инновационных ссуд, предоставленных ликвидированным Государственным инновационным фондом.

По результатам контрольных мероприятий в Минобороны, предложено ликвидировать Концерн «Военторгсервис» и предприятия военной торговли, как такие, что на сегодня потеряли свое значение для Вооруженных сил.

В сфере Минкультуры также создан ряд государственных предприятий и организаций (например, ГП «Государственное театрально-зрелищное агентство», ГП «Национальный туристический офис», Государственное агентство промоции культуры Украины). Однако, эти предприятия созданы без передачи на баланс любых материальных активов, как правило, они арендуют помещение, по штатному расписанию насчитывают до 10 лиц, минимально обеспечены оргтехникой, а для выполнения возложенных на них функций привлекают коммерческие структуры.

Ряд заведений в Национальной академии наук Украины (ГП «Экспериментальное производство Института импульсных процессов и технологий», Питомник опытных животных) также не выполняют своих основных функций, а существуют за счет предоставления в аренду свободных помещений.

Аналогичные факты создания предприятий, которые не выполняют возложенные на них функции и являются убыточными, установлены в Министерстве промышленной политики, Министерстве угольной промышленности, Министерстве транспорта и связи, Государственном комитете по государственному материальному резерву.

Ввиду многочисленных финансовых нарушений и для сохранения государственного имущества предложено рассмотреть вопрос относительно изменения статуса Национальной акционерной компании «Недра Украины» и Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» из акционерных компаний в государственные предприятия, а их дочерние предприятия - на филиалы таких предприятий.

Напомним, в марте 2010 года ГлавКРУ возглавил Петр Андреев. Он работал в органах налоговой службы во время руководства в ГНАУ нынешнего премьер-министра Николая Азарова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн