Тимошенко оказывает давление на судей Конституционного суда, - Лавринович

00:12, 7 апреля 2010
Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что своими заявлениями лидер БЮТ, экс-премьер Юлия...
Тимошенко оказывает давление на судей Конституционного суда, - Лавринович

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что своими заявлениями лидер БЮТ, экс-премьер Юлия Тимошенко оказывает давление на судей Конституционного суда перед их вердиктом относительно правомерности или неправомерности парламентской коалиции.

По его мнению, в заявлении Юлии Тимошенко на брифинге во вторник, 6 апреля, звучат прямые угрозы уволить тех судей, которые проголосуют за правомерность коалиции.

"Должен напомнить Тимошенко: она не имела полномочий увольнять судей Конституционного суда, когда была у власти, тем более у нее нет этого права сегодня. Единственные полномочия, которыми она располагает, - это высказывать свою критику в адрес властей. Но она не получила права давить на Конституционный суд и влиять на его решения. И то, что она дает понять, что знает возможное решение Конституционного суда, свидетельствует о том, что она незаконным способом получает информацию, которая готовится в режиме совещательной комнаты", - заявил Александр Лавринович.

"Конституционные судьи могут спокойно работать и принимать независимые и объективные решения. Тимошенко не имеет права давить на них или угрожать им каким-либо образом", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее Юлия Тимошенко заявила, что получила приглашение в Генеральную прокуратуру в связи с ее заявлениями о давлении на судей КС в деле о легитимности создания нынешней парламентской коалиции. Лидер БЮТ отметила, что расценивает повестку как репрессии со стороны нынешних властей, однако сообщила, что в Генпрокуратуру пойдет. "То, что я пойду туда – не сомневайтесь. И то, что я буду разговаривать с теми прокурорами, которые работают по заказу, четко и откровенно – тоже не сомневайтесь", - сказала экс-премьер, передает Интерфакс-Украина.

Ранее, на брифинге 29 марта, Юлия Тимошенко заявила, что окружение Президента Украины Виктора Януковича требует от КС принять решение о легитимности создания новой парламентской коалиции и формирования правительства до визита Виктора Януковича в США, запланированного на 11 апреля. Она также заявила, что судьи КС "по одному вызываются к представителям Януковича" и получают предложения либо признать коалицию и правительство легитимными, либо написать заявление об уходе по собственному желанию.

"За решение, которое необходимо вынести, и освятить эту коалицию и правительство, предлагается по 1 миллиону долларов", - заявила Юлия Тимошенко, добавив, что имеет эту информацию "непосредственно из КС".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн