Последний этап жизни Конституционного Суда наступит в 2012 году, - эксперт

08:31, 7 апреля 2010
Виктор Небоженко, директор социологической службы
Последний этап жизни Конституционного Суда наступит в 2012 году, - эксперт

Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр». На прошлой неделе впервые появилась информация о том, что Конституционный Суд готов признать законным создание новой коалиции. Если это действительно так, ничего страшного не произойдет. По опыту предыдущих отношений коалиции и правительства можно предположить, что Кабмин будет жить одной жизнью, а вялотекущая коалиция — другой. Так как мы работаем не в парламентской республике, а в президентской, все ожидают решения президента, а не вердикта Конституционного Суда.

На самом деле решение Конституционного Суда опасно не столько для коалиции или оппозиции, сколько для самого суда — идет некая ликвидация его как высшего органа юридического арбитража. Нельзя сначала принимать решение о том, что коалиция создается исключительно фракциями, а потом, по мягкому требованию, подтверждать легитимность коалиции, которая создана смешанным образом — и фракциями и одиночными депутатами.

Последний этап жизни Конституционного Суда наступит в 2012 году, когда произойдут выборы в Верховную Раду, и там опять придется менять соотношение сил. И опять Конституционному Суду придется возвращаться к своему первоначальному решению о том, что коалиция формируется только фракциями. В такой ситуации Конституционный Суд является больше конъюнктурным, чем любой районный суд.

Оппозиция, в свою очередь, будет критиковать решение Конституционного Суда. Однако это вряд ли что-то изменит. Действовать нужно по-другому. В первую очередь, оппозиции нужно взять контроль над комитетами, которые должны быть им отданы по закону. Это Бюджетный комитет, Комитет по свободе слова, по социальной политике и по регламенту. Вот чем должна заниматься оппозиция, а не надеяться на мудрость Конституционного Суда.

Даже если Конституционный Суд подтвердит легитимность коалиции, она все равно будет в глазах общественности нелегитимна. А если он отменит эту коалицию (что мало вероятно) и подтвердит свой статус независимого конституционного органа, это не повлияет никак на «азаровский» Кабмин. Особых изменений не будет. Самое главное, что мы теряем Конституционный Суд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн