Известный автоконцерн обвиняют в гибели 19 человек

10:40, 7 апреля 2010
Американские власти оштрафовали автопроизводителя
Известный автоконцерн обвиняют в гибели 19 человек

Американские власти оштрафовали автопроизводителя «Toyota» на рекордные - 16,4 миллиона долларов за четырехмесячное промедление с сообщением о дефекте с педалью газа, который мог привести к неконтролируемому ускорению. Департамент транспорта США также предупредил, что в итоге штраф может быть еще увеличен.

Теперь компания может либо согласиться с решением Правительства, либо бороться в суде с Национальной администрации безопасности дорожного движения (NTHSA). Для принятия решения у компании есть две недели. Эксперты NTHSA считают, что кроме дефекта педали и наползающих ковриков, существуют дефекты в электронных системах автомобиля, что также может привести к неконтролируемому ускорению автомобиля.

Как стало известно, автопроизводитель знал о проблемах с педалью газа еще в конце сентября 2009 года. Именно тогда компания сообщила своим дилерам в Канаде и 31 европейской стране, как реагировать на жалобы покупателей и как починить педаль.

В январе 2010 года автопроизводитель сообщил о проблеме в NTHSA и 21 января объявил об отзыве автомобилей из США, Китая и Европы. Однако о том, что проблемы были обнаружены еще в сентябре прошлого года, компания не сообщила. По американскому законодательству, компании обязаны сообщить о проблемах, которые могут угрожать безопасности движения, в пятидневный срок.

В общей сложности компании пришлось отозвать более 8,5 миллионов автомобилей. Компания заявила о плане по устранению дефекта, из-за которого в редких случаях происходит застревание педали, что приводит к неконтролируемому ускорению. Как утверждается, этот дефект привел к гибели по меньшей мере 19 человек. В список дефектных машин вошли восемь моделей - AYGO, iQ, Yaris, Auris, Corolla, Verso, Avensis и RAV4, выпущенных в период с 2005 по 2009 годы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн