Шенгенские визы подешевели... А дальше?!

15:29, 7 апреля 2010
5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Евросоюза. Благодаря ему, украинцы получили возможность...
Шенгенские визы подешевели... А дальше?!

5 апреля 2010 года вступил в силу Визовый кодекс Евросоюза. Благодаря ему, украинцы получили возможность уменьшить свои расходы при оформлении виз в страны Шенгенской зоны.

В соответствии с новыми правилами, для получения разрешения на въезд в Шенгенскую зону от граждан не требуется обязательное обращение за услугами визовых центров, которые фактически являются коммерческими структурами. Сейчас такие визовые центры работают при посольствах ряда государств, входящих в Шенгенскую зону. В их числе Бельгия, Германия, Италия, Испания, Мальта, Нидерланды. За содействие в оформлении виз некоторые из посредников зарабатывают около 30 евро. Еще 35 евро стоит сама виза. Как указано в Визовом кодексе Евросоюза, "заинтересованные государства-члены должны сохранять возможность для всех ходатайствующих лиц непосредственно подавать свое ходатайство в их консульства".

Это означает, что желающие въехать в ту или иную страну Шенгенской зоны получили альтернативу: обратиться в визовый центр или обойтись без него.

При этом, во всех опрошенных посольствах сообщили, что в ближайшее время повышения или снижения стоимости услуг не планируется. Если же такое произойдет, то стоимость сервиса визовых центров не сможет превысить 30 евро - эта планка формализована Визовым кодексом Евросоюза.

Как отметил представитель посольства одной из стран Шенгенской зоны, у тех, кто желает въехать в Евросоюз, и раньше была альтернатива, обращаться в визовый центр или нет. Однако это не афишировалось, и практически все украинцы платили за услуги визовых центров. Теперь же возможность выбора публично узаконена.

Одним из ключевых новшеств, предусмотренных в Визовом кодексе, является требование мотивировать причины при отказе гражданам третьих стран на получение визы для въезда в Шенгенскую зону. Получив на руки пояснение об отказе, ходатайствующее лицо может подать апелляцию и требовать пересмотреть это решение. Как сообщил координатор программ прессы и информации представительства Европейской комиссии в Украине - Давид Стулик, эта норма вступит в силу только с апреля 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн