Европейский Суд взыскал с Украины 8 тысяч евро

14:51, 9 апреля 2010
Экс-глава банка "Славянский" - Борис Фельдман отсудил у Украины 8 тысяч евро в Европейском Суде по...
Европейский Суд взыскал с Украины 8 тысяч евро

Экс-глава банка "Славянский" - Борис Фельдман отсудил у Украины 8 тысяч евро в Европейском Суде по правам человека.

Суд обязал Украину выплатить Фельдману гривневый эквивалент 8 тысяч евро за проведение несправедливого судебного процесса.

"Украинские власти нарушили статьи Европейской конвенции о праве на свободу и личную неприкосновенность и праве на справедливое судебное разбирательство", - отмечается в решении.

По мнению европейских судей, повторное слушание или пересмотр дела в случае поступления соответствующего заявления могут исправить выявленные нарушения.

Фельдман в своих исковых заявлениях, поданных в Европейский Суд в ноябре 2000 года и сентябре 2004 года, оценивал свой материальный ущерб в 437 миллионов евро, моральный - 5 миллионов, а также требовал выплаты 66,2 миллионов евро других затрат и расходов.

Как известно, уголовное дело в отношении банкира было возбуждено в 2000 году.

Артемовский районный суд Луганска в 2002 году признал Фельдмана виновным в хищении денежных средств на сумму - 7,4 миллионов гривен и в уклонении от уплаты налогов на сумму более 1 миллиона гривен и приговорил к 9 годам лишения свободы с конфискацией.

Однако, судейская коллегия Верховного Суда отменила обвинение в части уклонения от уплаты налогов, а также смягчила наказание с 9 до 5 лет лишения свободы по статье за расхищение имущества в особо крупных размерах.

В июне 2004 года Фельдман был досрочно освобожден из тюрьмы после того, как отбыл половину срока лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн