Партия регионов хочет изменить Основной закон

14:30, 9 апреля 2010
Член фракции Партии регионов - Дмитрий Шпенов предлагает Парламенту разрешить инициировать проведение...
Партия регионов хочет изменить Основной закон

Член фракции Партии регионов - Дмитрий Шпенов предлагает Парламенту разрешить инициировать проведение Всеукраинского референдума, касательно принятия новой редакции Конституции только после решения Референдума о необходимости принятия новой редакции.

Об этом сказано в проекте закона "О Всеукраинском референдуме", зарегистрированном в Раде 6 апреля.

Предлагается разделять всеукраинские референдумы на 4 вида в зависимости от их предмета, а именно: конституционный (утверждение новой редакции Конституции, внесение изменений и отмена изменений в нее), ратификационный (изменение территории Украины), законодательный (принятие, отмена законов), общий (по любому вопросу кроме налогов, бюджета и амнистии).

Законопроектом предлагается установить, что право назначать конституционный референдум по принятию новой редакции Основного закона принадлежит Президенту по народной инициативе, по внесению изменений в Конституцию - Президенту по инициативе Парламента, ратификационный - Раде, общий - Президенту.

Всеукраинский референдум по народной инициативе объявляется по требованию не менее 3 миллионов граждан, при условии сбора подписей не менее чем в 2/3 областей и не меньше чем по 100 тысяч подписей в каждой области.

Согласно проекту, указ Президента об объявлении референдума по внесению изменений в разделы I, III и XIII Конституции публикуется после подписания принятого парламентом закона при условии, что такой законопроект был внесен президентом или 300 депутатами и был принят не менее 300 парламентариями.

По законопроекту, если закон о внесении изменений в соответствующие разделы Конституции не был утвержден референдумом, то повторное внесение законопроекта по этому же вопросу возможно только в Парламенте следующих созывов.

Референдум по изменению территории Украины, согласно законопроекту, является формой принятия гражданами решения по утверждению закона о ратификации международного договора по изменению территории.

Предлагается установить, что подготовку и проведение референдумов осуществляют Центральная избирательная комиссия, окружные и участковые комиссии.

Законопроектом также определяется, что решение по установлению результатов всеукраинского референдума может быть оспорено в Высшем административном суде.

Напомним, что в ноябре 2009 года Верховная Рада не смогла преодолеть вето президента Виктора Ющенко к закону "О Всеукраинском референдуме".

За преодоление вето Президента проголосовали 155 депутатов при минимально необходимых 300.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн