Банкиры против "кредитных каникул" для бизнеса

15:15, 9 апреля 2010
В Правительстве готовят предпринимателям кредитные каникулы до 18 месяцев, в течение которых они без...
Банкиры против "кредитных каникул" для бизнеса

В Правительстве готовят предпринимателям кредитные каникулы до 18 месяцев, в течение которых они без санкций и штрафов смогут не выплачивать тело кредита. Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский сообщил, что впоследствии, кредитные каникулы планируется ввести и для физических лиц.

Об этом идет речь проекте закона "О приостановке задолженности малых и средних субъектов предпринимательской деятельности перед банками-кредиторами".

Выплата основной суммы долга будет отсрочена, а банк не сможет насчитывать должнику комиссию, штрафы и повышать процентную ставку. В законе будут прописаны причины отказа заемщику в предоставлении каникул и определены группы клиентов, имеющих право на них (например, заемщики с просрочкой менее 180 дней).

В то же время, банкиры считают, что каникулы нельзя предоставлять всем заемщикам, потому что это вызовет рост мошенничества и убытков банков. Говорят, осуществить идею можно, если НБУ продлит сроки кредитов рефинансирования и облегчит резервирование по плохим ссудам.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн