За угрозы Президенту - хакер "получил" 2 года

15:54, 9 апреля 2010
К двум годам лишения свободы и 35 тысячам рублей штрафа, Кузьминский суд Москвы приговорил Альберта...
За угрозы Президенту - хакер "получил" 2 года

К двум годам лишения свободы и 35 тысячам рублей штрафа, Кузьминский суд Москвы приговорил Альберта Сааева, который, по данным ФСБ, придерживается ваххабизма. Он был признан виновным в организации хакерских атак на сайты органов власти Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Приговор был вынесен по части 2 статьи 272 ("неправомерный доступ к компьютерной информации") и части 1 статьи 273 ("создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ"). За создание вредоносной программы был также приговорен к одному году лишения свободы условно пособник Сааева - Олег Морозов.
По версии следствия, Сааев за денежное вознаграждение организовал DDoS-атаки на сайты СМИ и органов власти ряда северокавказских регионов.
Кроме того, следствие считает, что Сааев предоставил незаконно полученный им доступ к сайту chechnyatoday.com неким людям, которые разместили на нем угрозы в адрес Президента Чечни - Рамзана Кадырова. По этому факту было возбуждено отдельное уголовное дело.
В то же время, Сааев отказывается признавать свою вину. По его словам, он лишь консультировал за деньги неких людей, которые просили"указать слабые места в защите правительственных сайтов".

Как сообщил адвокат осужденного, на его клиента оказывалось давление: ему предлагали признаться не только в организации, но и в осуществлении хакерских атак, угрожая в противном случае передать его чеченским властям для проведения следственных мероприятий.

Ваххабизм – религиозно-политическое движение, возникшее в XVIII веке в Центральной Аравии. По сути, для ваххабитов приоритетом является достижение власти, а религия выступает лишь как метод на пути к цели.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн