Таможенный союз с Россией сделает невозможным создание зоны свободной торговли с ЕС

09:40, 10 апреля 2010
Создание газового консорциума с Россией может помешать сближению Украины и ЕС. Об этом заявил глава...
Таможенный союз с Россией сделает невозможным создание зоны свободной торговли с ЕС

Создание газового консорциума с Россией может помешать сближению Украины и ЕС.

Об этом заявил глава Еврокомиссии, ответственный за переговоры с Украиной о новом соглашении об ассоциации, Хьюг Мингарелли, сообщает ВВС.

Он считает, что создание газового консорциума существенно усилит влияние российского "Газпрома" на украинский газовый рынок.

Кроме того, представитель Еврокомиссии отметил, что вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном невозможно одновременно с созданием зоны свободной торговли с ЕС.

"Если Украина должна будет присоединиться к этому Таможенному союзу, станет чрезвычайно сложно для этой страны сформировать зону свободной торговли с ЕС", - сказал Мингарелли.

"Формирование Таможенного союза будет означать, что Украина присоединится к общим внешним тарифам с тремя странами, торговля которых с ЕС очень мало либерализована и, боюсь, мы окажемся в тупике", - заявил он.

Одновременно в Брюсселе заявляют, что не имеют оснований не доверять президенту Виктору Януковичу, когда тот заявляет о приоритетности европейской интеграции.

"В Еврокомисиии обращают внимание на тот факт, что Янукович свой первый визит совершил в Брюссель, где пообещал приложить максимум усилий для скорейшего завершения переговоров по новому соглашению об ассоциации", - говорится в сообщении.

По словам представителя Еврокомиссии, эти речи были поддержаны назначениями на ключевые должности лиц, преданных продвижению Украины в ЕС.

К ним Мингарелли отнес премьера Николая Азарова, вице-премьера Сергея Тигипко и министра иностранных дел Константина Грищенко.

По словам еврочиновника, если Украина и дальше будет работать так, как в течение последних трех лет, то переговоры можно будет завершить в течение 12-ти месяцев.

Ранее сообщалось, что Украина и ЕС не достигли согласия по трем пунктам политической части Соглашения об ассоциации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн