Конституционный Суд не смог гарантировать верховенство Конституции: Отдельные мнения судей КСУ

09:19, 10 апреля 2010
На сайте Конституционного Суда Украины, помимо вердикта КСУ в деле по представлению 68 народных ...
Конституционный Суд не смог гарантировать верховенство Конституции: Отдельные мнения судей КСУ

На сайте Конституционного Суда Украины, помимо вердикта КСУ в деле по представлению 68 народных депутатов относительно порядка создания коалиции, уже обнародованы "отдельные мнения" двух судей КСУ, которые не разделяют принятое решение КСУ.

В отдельном мнении В.Шишкина, в частности, говорится, что КСУ, анализируя конституционное представление 68-ми народных депутатов Украины, должен был бы сосредоточиться на официальной интерпретации именно положений статьи 83 Конституции Украины, и через них оценивать нормы Регламента Верховной Рады, а не предоставлять определяющую роль акту, трактуя через него нормы Конституции по-новому.

"Прямое указание в резолютивной части решения на возможность вхождения в состав коалиции не только фракций, но и отдельных народных депутатов.., является отображениям тех новаций, которые содержатся в Регламенте Верховной Рады Украины, и не исходят из содержания положений частей 6, 10 статьи 83 Конституции Украины... Такие новации являются конституционным нормотворчеством, то есть Конституционный Суд Украины создал фактически новую конституционную норму, перебрав на себя полномочия Верховной Рады Украины, и конституциировал возможность игнорирования воли избирателей депутатами, которые получили мандат благодаря волеизъявлению избирателей. Такое волеизъявление избирателей не может быть искажено ни поведением или мнением народных депутатов Украины, которых они избрали, ни противоречивой интерпретацией положений Конституции Украины судебным решением", - считает В.Шишкин.

В свою очередь, П.Стецюк в отдельном мнении отметил, что КСУ не провел системное исследование содержания конституционных положений ч.6 ст.83 Конституции, что, "привело к необоснованному и ошибочному выводу суда". "Принимая именно такое решение по этому делу, Конституционному Суду Украины, к сожалению, не удалось должным образом гарантировать верховенство Конституции Украины как Основного Закона государства на всей территории Украины, хотя это является его непосредственным заданием", - подытожил П.Стецюк.

Напомним, что Конституционный Суд Украины вынес решение о легитимности формирования коалиции с индивидуальным участием депутатов. "Отдельные народные депутаты Украины, в частности те, которые не находятся в составе депутатских фракций, которые инициировали создание коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины, имеют право принимать участие в формировании коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины", - говорится в решении, принятом по представлению 68 депутатов от Партии регионов.

Интересно, что Конституционный Суд уже принимал решение о толковании части 6 статьи 83 Конституции, оно датировано 17 сентября 2008 года. Тогда КСУ решил, что субъектом формирования коалиции в Верховной Раде Украины являются фракции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн