На каких условиях Украина будет "жениться" на Таможенном союзе

09:09, 12 апреля 2010
Премьер-министр Николай Азаров исключает вступление Украины в Таможенный союз в рамках единого...
На каких условиях Украина будет "жениться" на Таможенном союзе

Премьер-министр Николай Азаров исключает вступление Украины в Таможенный союз в рамках единого Экономического пространства, создаваемого Россией, Беларусью и Казахстаном, если он не будет соответствовать принципам деятельности Всемирной торговой организации.

Об этом он сказал в программе "Большая политика" на телеканале "Интер".

"Вот если вы женаты, как вам жениться еще раз?" - сказал Азаров.

Премьер напомнил, что Украина уже 2 года входит в ВТО и заключила ряд двусторонних соглашений с другими странами в рамках условий этой организации.

"Если бы мы объединились на таких условиях, - мы на условиях ВТО, а они (Россия, Казахстан, Беларусь) на своих условиях защиты таможенной границы, - то мы, безусловно, выиграли бы", - считает он в то же время.

Участие Украины в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана создает для нее большие выгоды, чем для других участников, считает Азаров.

"Сейчас, на первый взгляд, для нас (Украины - ред.) это (вхождение в союз - ред.) является более выгодным, чем для них (России, Беларуси, Казахстану – ред.)", - сказал он.

Премьер пояснил, что Украина, являясь членом Всемирной организации торговли, в случае вступления в союз сможет завозить на свою территорию товары по более низким пошлинам, чем те же Россия, Беларусь и Казахстан, и получит больший доступ своей продукции на территорию этих стран.

Азаров также рассказал, что премьер России Владимир Путин уже интересовался у него отношением к возможности присоединения и получил ответ, заключающийся в необходимости проведения тщательного анализа взаимных выгод подобного объединения.

Напомним, что 5 марта премьер-министр России Владимир Путин на встрече с президентом Виктором Януковичем в Москве призвал Украину вступить в таможенный союз в рамках ЕЭП.

Россия считает, что институт Таможенного союза не противоречит принципам деятельности ВТО и основным принципам Европейского союза и готова содействовать изучению украинскими экспертами нормативно-правовой базы таможенного союза ЕЭП.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн