Смоленская трагедия изменит отношение Польши к России

09:41, 12 апреля 2010
Отношения между Россией и Польшей могут ухудшиться, если расследование катастрофы под Смоленском не будет...
Смоленская трагедия изменит отношение Польши к России

Отношения между Россией и Польшей могут ухудшиться, если расследование катастрофы под Смоленском не будет вестись открыто, считает президент Unia & Polska Foundation - Криштоф Бобинский. Именно ход расследования определит, как изменятся двусторонние отношения Москвы и Варшавы.

Сам Президент Польши - Лех Качинский "старался держаться подальше от России". Он "примерно с таким же усердием беспокоился о защите суверенитета Грузии и Украины, как Правительство Дональда Туска пыталось улучшить отношения с Москвой". Однако, как отмечает эксперт, в последнее время Качинский также принимал участие в налаживании российско-польских отношений и стремился к их улучшению.

Эту тенденцию в эволюции взглядов Леха Качинского на Россию отмечает и российских эксперт - член комиссии по трудным вопросам в российско-польских отношениях доцент МГИМО - Артем Мальгин. По его мнению, резкость в отношении РФ была присуща польскому Президенту, когда он только пришел к власти и пытался расширить круг своих сторонников. Последним заметным проявлением критики в сторону Москвы была поддержка Президента Грузии Михаила Саакашвили в августовском конфликте 2008 года.

В последнее время планировалось много мероприятий с участием Качинского, которые должны были послужить нормализации двусторонних отношений. Это и участие в мемориальной церемонии в Катыни, и присутствие на параде Победы 9 мая в качестве Главы государства, входившего в антигитлеровскую коалицию. Планируется, что по Красной площади 9 мая пройдет польский воинский контингент.

Показательно, по мнению эксперта, и то, что в связи с катастрофой под Смоленском, в Польше не отмечается каких-либо недружественных проявлений в отношении России, что дает повод надеяться на продолжении сложившейся установки на нормализацию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн