Россия в восторге от предложения Азарова?

11:21, 12 апреля 2010
Премьер-министр Украины просит у России скидку на газ в 2010 году, в размере 4 млрд. долларов. Взамен РФ...
Россия в восторге от предложения Азарова?

Премьер-министр Украины просит у России скидку на газ в 2010 году, в размере 4 млрд. долларов. Взамен РФ сможет участвовать в строительстве двух блоков - Хмельницкой АЭС с последующей продажей электроэнергии в Украине и Европе, а также, интегрировать украинские авиапредприятия в свою "Объединенную авиастроительную корпорацию". Создание газотранспортного консорциума с участием "Газпрома" перестало быть основным предметом переговоров российской стороны.

«Николай Азаров сделал предложения по ряду вопросов в газовой сфере… Предложения интересные. Они требуют проработки. Мы должны подумать и взвесить их", – объяснил российский Премьер.

Владимир Путин также  подтвердил, что обсуждал с украинским коллегой сотрудничество в атомной энергетике, в частности, возможность кредитования Россией строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС (5-6 млрд. долларов). Кроме того, стороны изучают возможность строительства в Украине завода по производству ядерного топлива и продолжают переговоры по контракту на его поставки.

Помимо прочего, Россия заинтересована в получении активов в украинском самолетостроении.

В то же время, по мнению экспертов из East European Gas Analysis, теперь в газовых переговорах усилится политическая составляющая: "Не решен вопрос с российской военной базой на Черном море, есть ряд международных инициатив, таких как поддержка Киевом вступления России в ВТО, возвращение российского бизнеса на нефтяной рынок страны и другое".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн