Село на грани вымирания...

11:41, 12 апреля 2010
Перераспределения трудовых ресурсов в пользу роста в несельскохозяйственных секторах, приводит к упадку...
Село на грани вымирания...

Перераспределения трудовых ресурсов в пользу роста в несельскохозяйственных секторах, приводит к упадку сельских территорий. На селе крепко укореняется бедность, ее уровень в настоящее время оценивается в 40%. Об этом заявляют ученые НАН Украины в национальном докладе - "Новый курс: реформы в Украине 2010- 2015".

Ученые отмечают, из-за монополизации крупным трейдерским капиталом каналов продвижения продукции к конечному потребителю малые сельские хозяйства получают цену на 20% ниже, чем фермер европейской страны, реализующий продукцию через свой кооператив.

Поэтому, первоочередные меры, по мнению авторов доклада, должны быть направлены на улучшение институциональной среды для развития именно малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве и переориентацию программ государственной поддержки аграрного сектора с крупных сельхозпредприятий, ориентированных на глобальные рынки, на хозяйства населения, обеспечивающие продовольствием местные рынки.

Ученые убеждены, что субъектом права приобретения земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность могут быть только сельские жители (физические лица), причем размер приобретения таких угодий в частную собственность ограничивается. Для этого, ученые советуют определить источник и разработать механизмы долгосрочного (20- 30 лет) льготного кредитования купли земли сельскими жителями при поддержке государства.

Одновременно предлагается ввести лицензирование сельскохозяйственной деятельности как обязательное условие получения права собственности на землю физическими лицами и права пользования - физическими и юридическими лицами.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн