Ярослав Качинский проиграет на президентских выборах?

14:13, 12 апреля 2010
Польская катастрофа вряд ли сможет существенно повлиять на президентские выборы в стране, которые и без...
Ярослав Качинский проиграет на президентских выборах?

Польская катастрофа вряд ли сможет существенно повлиять на президентские выборы в стране, которые и без того ожидались в скором времени в Польше, убежден известный политолог Михаил Погребинский. Также эксперт заявил «Судебно-юридической газете», что не видит никаких серьезных предпосылок смены курса внешней политики Польши касательно Украины. 

У брата Качинского нет шансов

По словам политолога, всем было ясно, что трагически погибший польский Президент попасть на второй срок шансов не имел. До трагедии самые большие шансы на победу имел Маршал Сейма Бронислав Коморовский. Сейчас, согласно 131-й статье Конституции, он  автоматически стал и.о.  В любом случае, убежден эксперт, сотрудничество новой украинской власти с командой Гражданской платформы (представителем которой является Коморовский) более комфортно, чем сотрудничество с командой правой справедливости - братьев Качинских, по той причине, что братья чрезвычайно американские политики и в некотором отношении даже антиевропейские. Как известно, нынешняя украинская власть не настроена на одновекторную политику.

В то же время, эксперт подчеркнул, что политические последствия катастрофы могут быть непредсказуемы. «Мы не знаем к чему могут привести эти политические события, могут ли увеличиться шансы представителя Качинских. Я сейчас не вижу предпосылок для этого. Может, пройдет время, и появятся какие-то другие кандидаты…», — отметил он.

Что касается брата-близнеца, преждевременно погибшего Президента, Ярослава Качинского, то у него нет никаких шансов победить, убежден Погребинский. «Известно, что он не самостоятельный человек, и все за него решал брат. У него нет необходимой репутации для того, чтобы стать Президентом», — подчеркнул политолог.

Россия была на высоте

«Что касается отношений Польши и России, то здесь трудно сказать, как они будут развиваться дальше. Мне кажется, что они могут в равной степени как улучшиться, так и ухудшиться», — сообщил эксперт.

Надо отметить, что в последнее время между странами начался процесс улучшения морального климата. Этому свидетельствовала и поездка премьеров Путина и Туски в Катынь,  и сама реакция РФ на трагедию под Смоленском.

«Российское руководство адекватно отреагировало на катастрофу – все было сделано для того, чтобы показать, что польская трагедия стала трагедией и для России: был объявлен траур, выступил Президент РФ и т.п.», — заметил политолог. В то же время, по словам Погребинского, возникла ужасная символическая связка у поляков с Россией – смерть польских офицеров в Катыне, трагедия с высшим политическим руководством страны, которая произошла там же, да еще и на российском самолете, отремонтированным два месяца назад опять же в России…

«Все это вместе может усилить антироссийские настроения»,— подчеркнул Погребинский. При этом он добавил, что убежден в том, что результаты расследования покажут непричастность России к трагедии.

 

Алена Конорева

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн