Во Львове уличили группу лиц, незаконно вывозившую мусор из города

11:00, 1 июня 2017
Правоохранительные органы Львовщины разоблачили лиц, организовавших незаконные схемы по вывозу мусора из города Львова.

Перевозчики незаконно вывозили и сбрасывали мусор на всей территории Украины.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

«В ходе досудебного расследования установлено, что перевозчикам, уполномоченным на вывоз мусора из г. Львов, предоставляли услуги по захоронению отходов, созданным в конце прошлого года, ряд предприятий в г. Днепр», — говорится в сообщении.

Так, прокуратурой Львовской области проводится процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам совершения уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 191 (завладение должностными лицами путем злоупотребления своим служебным положением средствами городского бюджета, которые предназначены для компенсации дополнительных расходов на перевозку твердых бытовых отходов), ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины.

По данным прокуратуры, днепровские предприятия не имеют соответствующих ресурсов: техники, полигонов твердых бытовых отходов, транспортных средств, необходимых для захоронения отходов; не обладают недвижимостью; не имеют наемных работников. Учредителями, руководителями и бухгалтерами этих предприятий являются лица, которые не знали об их существовании, а также лица, которые за участие в их регистрации получали денежные средства.

Следствием установлено, что после трагедии на Грибовицкой свалке по настоящее время перевозчики твердых бытовых отходов подавали документы от имени фиктивных предприятий о якобы принятии и захоронении последними отходов, на основании чего получали средства из городского бюджета г. Львов. В то же время таких услуг фиктивные предприятия не оказывали, а перевозчики незаконно осуществляли сброс твердых бытовых отходов в неотведенных для этого местах на всей территории Украины.

«30 мая 2017 года следователями Нацполиции во Львовской области совместно с работниками спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ во Львовской области проведены 15 обысков на территории Львовской, Днепропетровской и Киевской областей, по результатам которых разоблачены лица, причастные к деятельности фиктивных предприятий.

Вследствие обысков изъят большой объем документации, печати фиктивных предприятий, переписки лиц, которые их создали, и компьютерная техника», — отмечет ведомство.

Сейчас в уголовном производстве назначены соответствующие судебные экспертизы; решается вопрос о сообщении виновным лицам о подозрении.

Напомним, мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что мусор может стать причиной ввода чрезвычайного положения во г. Львов. На территории зоны ЧАЭС обнаружен мусор из г. Львов.

Также Кабмин вместе с Львовской областной государственной администрацией и местными органами самоуправления области нашли решение проблемы утилизации твердых бытовых отходов, образующихся на территории г. Львов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн