В ЦИК не согласны с решением КСУ

11:36, 13 апреля 2010
В Украине Конституционный Суд является "чисто политическим инструментом". Об этом заявил бывший судья...
В ЦИК не согласны с решением КСУ

В Украине Конституционный Суд является "чисто политическим инструментом". Об этом заявил бывший судья Конституционного Суда, глава Центризбиркома - Владимир Шаповал.

"В Украине КС, как юрисдикционных орган, как суд, не существует. У нас КС - это чисто политический инструмент, который принимает в основном политические решения, находя для них такую формальную, юридическую оболочку", - считает он.

Комментируя решение Конституционного Суда, которым признается законным индивидуальное членство депутатов в коалиции, Владимир Шаповал сказал: "Судьи Конституционного Суда, те, кто голосовал за это решение, считают, что Конституцию можно менять путем принятия закона. Вот изменили закон, закон о Регламенте приняли - значит изменения Конституции. Это классическая ситуация, когда не собака крутит хвостом, а хвост крутит собакой".

Глава ЦИК также напомнил, что существует решение Конституционного Суда от 2008 года, которым признается, что коалиция в Парламенте формируется только фракциями. "Есть решение от 2008 года, и оно действует, его никто не отменял... Это большая неуместность... Хотя бы надо как-то сказать, что от того, предыдущего решения, мы отказываемся", - заявил Владимир Шаповал.

"Существует ситуация, когда, в зависимости от политической конъюнктуры, можно опираться или на первое решение, или на второе. Что и делает действующая власть, создав эту коалицию", - сказал он.

По мнению главы Центризбиркома, перенос местных выборов на неопределенный срок - это нарушение принципа народного суверенитета.

Как утверждает Владимир Шаповал, это решение Верховной Рады "является проблемным с учетом требований Конституции, Верховная Рада не уполномочена переносить выборы, то есть тем самым изменять срок полномочий предварительно выбранного состава местного совета.

"Давайте представим, что Верховная Рада возьмет и продлит себе срок полномочий. Это означает фактическую узурпацию власти депутатами, которые избраны не определенный срок. То же самое можно говорить о местных выборах", - подчеркнул Шаповал.

Напомним, 16 февраля Верховная Рада отменила свое постановление о проведении выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских глав 30 мая. Это решение депутаты объяснили отсутствием государственного бюджета на 2010 год, предусматривающего расходы на избирательную кампанию, а также необходимостью внести изменения в закон о выборах. Новую дату местных выборов не назначили.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн