Кабмин выдал деньги на укрепление Андреевской церкви

10:45, 30 июля 2009
На днях в Киеве появился новый строительный забор – чуть ли не единственный, против которого не...
Кабмин выдал деньги на укрепление Андреевской церкви

На днях в Киеве появился новый строительный забор – чуть ли не единственный, против которого не будут возражать. Потому что ограждает он Андреевскую церковь: здесь начались работы по укреплению склона.

Об этом последние несколько лет не перестают говорить все – от историков и геологов до высшего руководства страны. Угроза сползания Андреевской церкви на Подол настолько реальна, что в последние год-два мониторинг склона и здания церкви проводился постоянно. При этом отмечается постоянное ухудшение состояние всего комплекса. Неравномерное оседание строения, расширяющиеся трещины в здании церкви и на паперти, оплывы грунта...

«Мы вынуждены были обратиться с просьбой к премьер-министру, потому что МЧС признало состояние церкви остроаварийным, – говорит замдиректора заповедника «София Киевская», в состав которого входит Андреевская церковь, Вадим Кириленко. – Необходимость провести капитальную реконструкцию назрела еще в 2000 году, уже и проект подготовили, но средств не было. Благодаря тому, что из резервного фонда Кабмина было выделено 10 млн гривен («вживую» есть пока только 5 млн), появилась возможность начать срочные реставрационные работы».

Работы будут вестись на таком участке, который никто не трогал со времени строительства церки. Строители говорят, что их предупредили: если найдут что-нибудь, имеющее отношение к археологии, – немедленно останавливать работы.

Основная строительная техника сосредоточена пока у подножия склона. Забор здесь уже снят, но проложены бетонные плиты, как подпорки, чтобы в случае дождя грунт не съехал вниз. Сваи кстати, будут использоваться только буронабивные. Это когда в земле буром просверливается отверстие, туда вставляется каркас из арматуры, который заливается бетоном. Эта технология хоть и дорогая, но безопасная для церкви, ведь вибрации нельзя допустить ни в коем случае. Да и гарантированно служит потом десятки лет. Напомним, ее же использовали во время укрепления Днепровского спуска.

Планируется изменить и внешний вид склона, вернув ему исторический пейзаж. Деревья, росшие на нем, а это в основном самосев, вырубят, все засеют травой, открыв Андреевскую церковь для лучшего обзора и придав ей такой вид, как на старых фотографиях и гравюрах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн