ВС обязал МВД извиниться перед Колесниковым

12:09, 13 апреля 2010
Недостоверную информацию относительно обвинений в совершении преступлений, которую распространил с трибуны...
ВС обязал МВД извиниться перед Колесниковым

Недостоверную информацию относительно обвинений в совершении преступлений, которую распространил с трибуны Верховной Рады в 2005 году о вице-премьер-министре Борисе Колесникове на то время министр внутренних дел - Юрий Луценко, должен опровергнуть не он сам, а Министерство внутренних дел, как юридическое лицо.

Соответствующее постановление по результатам рассмотрения кассационной жалобы Луценко вынесла коллегия ВСУ по гражданским делам.

Как отмечается в постановлении, суд установил, что, согласно положению ч. 4 ст. 277 Гражданского кодекса Украины, распространителем недостоверной информации, которую представляет должностное или служебное лицо при выполнении своих должностных (служебных) обязанностей, считается юридическое лицо, в котором оно работает. То есть, в данном случае - Министерство внутренних дел Украины.

Поскольку, как установлено судом, Луценко был приглашен в Парламент председателем ВР как министр внутренних дел и докладывал об обстоятельствах задержания Колесникова, исполняя свои должностные обязанности, то у суда первой инстанции не было оснований считать, что распространителем информации является именно ответчик Луценко.

В соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса, суд обоснованно обязал опровергнуть недостоверную информацию о Колесникове именно Министерство внутренних дел как юридическое лицо, в котором работал Луценко.

Как сообщалось, в начале июня 2009 года Киевский апелляционный административный суд обязал Луценко опровергнуть сказанные им с трибуны ВР слова о том, что Колесников причастен к вымогательству и другим преступлениям. В свою очередь, Луценко обжаловал это решение в ВСУ.

20 октября 2009 г. Луценко заявил, что готов извиниться перед Колесниковым, если Верховный Суд обяжет его это сделать.

Напомним, что Колесников был задержан 6 апреля 2005 года в рамках уголовного дела по факту вымогательства в 2002 году акций торгового центра «Белый лебедь» (Донецк) у экс-председателя правления торгового центра Владимира Пенчука (отца) и экс-директора ТЦ Бориса Пенчука (сына).

7 апреля министр внутренних дел Луценко с трибуны Верховной Рады Украины заявил, что Колесников задержан исключительно за уголовные преступления и к политике его задержание не имеет никакого отношения.

2 августа 2005 года по решению Апелляционного суда Киева Колесников был освобожден, при этом суд взял с него подписку о невыезде.

30 июня 2006 года Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное дело, возбужденное в отношении Колесникова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн