В РФ ужесточат наказание за нарушение ПДД

10:56, 30 июля 2009
Государственная дума России осенью текущего года планирует рассмотреть ряд поправок в Кодекс об...
В РФ ужесточат наказание за нарушение ПДД

Государственная дума России осенью текущего года планирует рассмотреть ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающих ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения.

Об этом заявил председатель комитета нижней палаты парламента по конституционному законодательству Владимира Плигина.

Среди предлагаемых нововведений: ужесточение ответственности за превышение скорости (на данный момент за это предусмотрен штраф в размере от 100 до 2500 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев), за проезд на красный сигнал светофора (штраф — 700 рублей), выезд на встречную полосу (лишение прав на 4-6 месяцев).

Также предлагается серьезнее наказывать за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения (сейчас предусмотрено лишение прав на 1,5-2 года).

Депутаты не исключают, что в случае неоднократного нарушения этих пунктов ПДД может быть введено пожизненное лишение водительского удостоверения и даже конфискация автомобиля.

В свою очередь член Совета Федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров считает, что лишать прав на год нужно только за повторный выезд на встречную полосу и в пять раз — до 500 рублей — увеличить штраф за нарушение требований дорожной разметки.

Предыдущие изменения в КоАП, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение ПДД, были приняты Госдумой в середине 2007 года. Были увеличены штрафы за превышение скорости, езду в пьяном виде, передвижение по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также выезд на встречную полосу движения.

За последнее время в России произошло несколько крупных аварий большим количеством жертв.

В частности, в Ростовской области 24 июля в результате столкновения автобуса с масловозом погиб 21 человек, в том числе двое детей, а восемь человек были госпитализированы с ранениями.

За несколько дней до этого под Новосибирском слетел с трассы и перевернулся еще один автобус. Тогда погибли 8 человек.

В среду, 29 июля, глава МВД страны Рашид Нургалиев обязал всех сотрудников МВД, управляющих служебным транспортом, пересдать на права. В свою очередь Генпрокуратура объявила о создании спецподразделения надзору за соблюдением ПДД.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн