В кредитных союзах искоренят коррупцию

14:18, 14 апреля 2010
Глава Госфинуслуг Василий Волга:
В кредитных союзах искоренят коррупцию

Глава Госфинуслуг Василий Волга:

«Всего около 30% от общего числа вкладчиков имеют проблемы с возвратами своих средств. Однако не все «проблемные» вкладчики смогут когда-либо вернуть свои деньги, потому что в некоторых КС существует откровенный криминал — «жестокое воровство»

Новый глава Госфинуслуг рассказал, как будет помогать вкладчикам КС

По данным Главного следственного управления МВД Украины, в прошлом году кредитные союзы нанесли ущерб украинцам на 156 млн. гривен. При этом только в январе нынешнего года с рынка уже ушло 16 кредитных коопераций, а уже в начале весны временно аннулированы лицензии еще двух КС, а у нескольких – приостановлено право на прием депозитов и предоставление кредитов за счет привлеченных средств. Сказать, что такая ситуация тревожит вкладчиков КС – значит, ничего не сказать. Так, на прошлой неделе под стенами Госфинуслуг (регулятор рынка) прошла акция протеста членов кредитных союзов Украины, во время которой был обнародован ультиматум для членов Комиссии. Госфинуслуг обвинили в пренебрежении и отсутствии последовательных действий, направленных на решение проблемных вопросов.

Очевидно, подобная акция не осталась не замеченной чиновниками, поскольку уже 6 апреля 2010 г. состоялась пресс-конференция новоназначенного главы Госфинуслуг Василия Волги. Примечательно, что конференция началась с объяснений перед обманутыми вкладчиками кредитных союзов, которые встретили господина Волгу перед входом в здание. Разочарованные действиями (или бездействием) предыдущего руководства Госфинуслуг, бывшие участники кредитных союзов просили помощи и защиты у нового руководства, требовали возврата своих денег. «Поможем», — пообещал Василий Волга, и только после этого ему позволили войти и провести пресс-конференцию.

Начав свою речь, новый глава госрегулятора финансового рынка рассказал о действиях Комиссии в отношении кредитных союзов и о проблеме, которая возникла с обманутыми вкладчиками. «По моему мнению, только государство виновато в том, что с участниками кредитных союзов сложилась такая ситуация», — заявил Василий Волга. Он сказал, что по большей части причиной послужила повальная коррупция в комиссии, а также недостатки законодательства, где умышленно создавались пробелы в регулировании этого вопроса. Говоря о действиях новой команды, он пообещал «беспощадно бороться с коррупцией», уничтожив всякое ее проявление в стенах регулятора.

Основными действиями, которые будут направлены на решение проблемы кредитных союзов, господин Волга выделил следующие: создание фонда гарантирования кредитных вкладов, создание системы рефинансирования КС, разработка и утверждение «Концепции развития системы кредитной кооперации в Украине», соответственное законодательное и нормативное регулирование. «Необходимо разработать схемы, при которых состояние рынка кредитных союзов будет переходить из количества в качество. Сейчас мы имеем кредитный союз, далее движемся к кооперативному банку, затем, если выполняются все предусмотренные законом и актами НБУ нормативы, КС трансформируется в коммерческий банк, и далее это учреждение уходит из сферы нашей компетенции», — сказал В. Волга.

Хотя, по словам того же главы Госфинуслуг, ситуация с кредитными союзами не такая уж плачевная. «Всего около 30% от общего числа вкладчиков имеют проблемы с возвратами своих средств», — говорит он. Заметим, что 30 % вкладчиков – это 30 000 обманутых человек, и почему эта цифра так мала в глазах господина Волги – не известно. К тому же, он честно добавил, что не все «проблемные» вкладчики смогут когда-либо вернуть свои деньги, потому что в некоторых КС существует откровенный криминал, — «жестокое воровство». Поэтому такими уголовными делами должны заниматься соответствующие компетентные органы, и одного госрегулятора здесь недостаточно.

Озвученная программа защиты граждан от недобросовестности КС требует тесного сотрудничества Госфинуслуг с другими органами и учреждениями: Национальным банком, Кабмином и прокуратурой. От того, как регулятор сможет найти общий язык с государственными органами, зависит возможность создания фонда гарантирования вкладов и борьба с коррупцией. В. Волга заявил: «Позиция Госфинуслуг будет самой активной, мы будем убеждать Правительство, вести переговоры с Нацбанком по вопросу создания фондов гарантированных вкладов, отлаживая системы рефинансирования кредитных союзов для спасения тех субъектов рынка, которые находятся в пограничном состоянии».

Что ж, будем надеяться, что новоназначенному руководству Госфинуслуг удастся найти компромиссы, поскольку их предшественнику, господину Суслову, это было не под силу. Напомним, что ранее Нацбанк отказал в выдаче КС кредитов для поддержания ликвидности, поэтому пока вкладчикам союзов остается надеяться только на обещания власти.

 

Алена Михайленко,

Специально для «Судебно-юридической газеты»

 

Ситуацию спасет Фонд гарантирования вкладов физлиц для КС

А тем временем депутаты предлагают создать Фонд гарантирования вкладов физических лиц для кредитных союзов. «Вкладчики размещают деньги и в кредитных союзах (КС), и в банках. Но гарантии обеспечения абсолютно разные. У них даже правовая основа непохожа: КС нельзя рассматривать как банк. Это скорее финансовый кооператив, члены которого одалживают деньги друг другу на определенных условиях. И в случае банкротства вкладчики абсолютно не защищены», — объяснил необходимость принятия закона о таком Фонде заместитель главы Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Владислав Лукьянов. Сейчас в стране зарегистрировано свыше 750 КС, на депозитах которых находятся более трех миллиардов гривен.

«К идее мы, безусловно, относимся позитивно. У нас, есть Стабилизационный фонд, действующий уже более 10 лет. Но Фонд гарантирования вкладов должен быть обязательно», — говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец. Однако Стабфонд, о котором идет речь, существует для поддержки проблемных кредитных союзов — это своего рода касса взаимопомощи. Но ее услугами могут воспользоваться только члены фонда. А в него входят далеко не все КС. Новый закон предусматривает, что членами Фонда гарантирования вкладов должны стать все кредитные союзы без исключения. Если же какой-то КС отказывается финансировать Фонд, то вкладчик сможет сразу понять, имеет ли смысл доверять свои деньги конкретному союзу.

Источники наполнения Фонда остаются вопросом дискуссионным. В законопроекте было сказано, что первый взнос сделает государство. «Начальное финансирование предусматривается за счет госбюджета в размере 50 миллионов гривен. Кредитные союзы осуществляют первый взнос в размере 1% от суммы депозитов (статья 22 законопроекта). Дальнейшее финансирование Фонда осуществляется кредитными союзами и не требует финансирования из госбюджета», — говорится в пояснительной записке к закону. Однако в самом законопроекте (статья 22) упоминания о 50 миллионах уже нет. У Владислава Лукьянова объяснение очень простое: графу про 50 миллионов государственного взноса убрали, потому что нет денег. «У Кабмина бюджет-2010 похож на тришкин кафтан. Экономическая система Украины полностью разбалансирована», — говорит он. Сейчас для правительства главная проблема — найти деньги на финансирование защищенных статей бюджета. Потому неудивительно, что создание Фонда гарантирования вкладов осталось за бортом.

Есть у Ассоциации кредитных союзов замечания и к сумме гарантированного возврата средств. Закон предусматривает, что в случае банкротства КС каждый вкладчик гарантированно получит пять тысяч гривен. Петр Козинец эту сумму называет глупой и неевропейской. "Сейчас средний вклад КС составляет 25 тысяч гривен. Я не думаю, что вкладчикам обязательно нужно гарантировать возврат 150 тысяч гривен, как в банках. Но и пять тысяч — это смешно. В таком случае фонд не нужен", — говорит он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн