Валентина Теличенко: ГПУ находится под политическим давлением

11:34, 30 июля 2009
Представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко выразила сомнения в отстранении...
Валентина Теличенко: ГПУ находится под политическим давлением

Представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко выразила сомнения в отстранении генпрокурором Александром Медведько от расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе заместителя генпрокурора Николая Голомшы и смене следователя Александра Харченко.

"У меня есть много оснований прогнозировать, что на самом деле не сменит (генпрокурор следователя Харченко и не отстранит Голомшу), потому что такое впечатление, что вся Генпрокуратура в этой части расследования дела Гонгадзе попала под зависимость политического давления", - сказала Теличенко 29 июля.

По ее словам, основания так говорить ей дает заявление Голомши о том, что Генпрокуратура располагала информацией о возможном местонахождении бывшего начальника уголовной разведки Министерства внутренних дел Алексея Пукача до его задержания и на протяжении 2 лет шла по его следу.

Теличенко убеждена, что задержание Пукача является исключительно заслугой оперативных сотрудников Службы безопасности Украины. Она считает, что и Голомша и Харченко непрофессионально действуют в ходе расследования дела Гонгадзе.

Представитель вдовы убитого журналиста надеется получить ответ от Генпрокуратуры уже в четверг в первой половине дня.

Напомним, 29 тюля Мирослава Гонгадзе обратилась к Медведько с просьбой отстранить Голомшу от расследования дела об убийстве Гонгадзе, а также сменить следователя по делу Харченко. Такое решение она мотивировала их недостаточной профессиональностью и тем, что они не могут противостоять политическому давлению и политическим спекуляциям вокруг этого дела.

В то же время, бывший охранник экс-президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко заявил, что прекратит сотрудничество с Генпрокуратурой в рамках расследования дела Гонгадзе в случае отстранения от него Голомши и Харченко.

Кроме того, на 29 июля была назначена экспертиза фрагментов черепа, который мог принадлежать журналисту Георгию Гонгадзе. Следственно-оперативная группа нашла эти фрагменты 28 июля в Белоцерковском районе Киевской области на месте, которое указал во время допроса бывший начальник Главного управления уголовного розыска Департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач. По словам Голомши, экспертиза фрагментов черепа может продлиться 2-3 недели.

Между тем, адвокат Мирославы Гонгадзе призвала не переоценивать нахождение фрагментов черепа, который может принадлежать Георгию Гонгадзе. Вдова убитого журналиста, по словам адвоката, будет доверять результатам экспертизы исключительно зарубежных экспертов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн