Советник Посольства Украины должен покинуть Россию в течение 10 дней

11:38, 30 июля 2009
Советник Посольства Украины в Москве должен покинуть территорию Российской Федерации в течение 10...
Советник Посольства Украины должен покинуть Россию в течение 10 дней

Советник Посольства Украины в Москве должен покинуть территорию Российской Федерации в течение 10 дней.

Об этом сообщил источник в Министерстве иностранных дел Украины.

В то же время, собеседник агентства отказался назвать фамилию советника, поскольку «это может повредить его дальнейшей карьере».

По его словам, вопрос относительно генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович окончательно не решен.

Собеседник агентства, отметил, что в соответствии с заявлениями МИД Украины и МИД России решение о досрочном прекращении работы консулов двух стран приостановлено, и если Украина откажется от высылки консула в Одессе, то соответственно будет снят вопрос относительно высылки украинского консула из Санкт-Петербурга.

Источник обратил внимание, Прокопович работает в Санкт-Петербурге меньше года, и за это время ни разу не попадала в скандальные истории, к ней ни разу не было претензий со стороны российских властей.

Кроме этого, собеседник агентства подчеркнул, что российская сторона, в отличие от Украины, не представила аргументацию о причинах высылки украинских дипломатов, кроме как «принципа взаимности».

Как сообщалось ранее, вчера, 29 июля, Департамент печати и информации МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что Посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России, где состоялась его беседа со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным.

«Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено», - сообщал МИД.

Сегодня, 30 июля, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Юрий Костенко сообщил, что МИД Украины уже получил от России официальный документ, в котором идет речь о решении выслать из территории этого государства двух украинских дипломатов.

24 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высылка российских дипломатов из Грузии и Украины не останется без ответа.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины отозвало аккредитацию российского дипломата, сотрудника Посольства России в Украине, курировавшего деятельность Черноморского флота РФ. Советник посольства Владимир Лысенко в начале следующей недели покинет Украину, писала газета.

Сам Лысенко подтвердил изданию, что покидает Киев. При этом дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, писала газета.

27 июля в СМИ появилась информация, что Киев высылает из страны еще одного российского дипломата, генерального консула РФ в Одессе Грачева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн