У ГАИ-шников появился новый "супер-прибор" (фото)

00:29, 15 апреля 2010
Работники ГАИ решили вновь удивить украинских водителей. Речь идет о совершенно новой системе измерения...
У ГАИ-шников появился новый "супер-прибор" (фото)

Работники ГАИ решили вновь удивить украинских водителей. Речь идет о совершенно новой системе измерения скорости под названием «Арена». Сейчас этот прибор проходит испытания на дорогах столицы и работает в тестовом режиме. Если новинка удачно пройдет испытания, то летом «Арена» появится во всех областях страны.

«Сами все увидите, можем сказать лишь одно: ни одному нарушителю мимо инспектора не проскочить» - рассказывают о новом устройстве фирма-разработчик «Элэкт-К».

Основная часть радара «Арена» может находиться в 1,5 км от машины ГАИ. Метровый штатив, на котором прикручена железная коробка. И самое главное - нет никаких проводов. Лазерный измеритель скорости охватывает сразу три полосы движения и способен распознать три нарушения одновременно. Когда машины пересекают луч, камера делает фото и отправляет их в память компьютера. Он их тут же обрабатывает, ставит дату, время, скорость, считывает госномер и отправляет информацию в центральный компьютер, который находится в 1,5 км от места нарушения в патрульной машине. Все передачи данных происходят по радиолокационной связи. И никаких проводов. Таким образом у инспектора есть 40-50 секунд для того, чтобы выйти из своей машины, оценить ситуацию и остановить нарушителя. Другими словами, уже не удастся спрятаться в крайней левой полосе».

Как оказалось, это не все возможности «Арены». В отличие от своего предшественника - «Визира», устройство может делать качественные кадры даже ночью.

Разработчики уверяют: если «Арена» пройдет испытания, приборы развесят на столбах и опорах по всей Украине уже летом. А патрулю ГАИ достаточно будет лишь остановиться и по радиосвязи подключить свой компьютер к нужному устройству. Вот тогда можно будет говорить, что у нас заработала европейская система движения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн