Беларуссии могут отойти 660 га украинской земли

11:54, 30 июля 2009
ГУ МЧС Черниговской области обратилось к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Тимошенко выделить...
Беларуссии могут отойти 660 га украинской земли

ГУ МЧС Черниговской области обратилось к Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Тимошенко выделить 11,1 млн. гривен для предотвращения отхода к Беларуси 660 га земли из-за изменения русла реки Днепр возле поселка Любеч Репкинского района Черниговской области.

Он также отметил, что ГУ МЧС соответствующее обращение уже подготовлено и подписано губернатором, сообщил представитель ведомства.

Также стало известно, что в связи с интенсивным разрушением береговой полосы реки Днепр на протяжении апреля-июля была размыта грунтово-гравиевая дорога, которая проходила по суше между рекой и озером Симполь на участке 300 м в районе Любеча.

Таким образом, Днепр соединился с озером Симполь, и днепровская вода перетекает через систему пойменных озер в глубь поймы.

Так река отрезала около 660 га земель Любечского поселкового совета, что может привести к тому, что данные земли отойдут к Беларуси, что может повлечь за собой изменение линии госграницы. Следует отметить, что  на данной территории проходит частичный смыв села Кукари Репкинского района.

Для защиты от разрушения берега необходимо выполнить первоочередные берегоукрепительные работы на участке берега длиной 486 м общей стоимостью 11,2 млн. гривен.

Кроме того, известно, что часть необходимых средств в размере 0,1 млн.гривен уже предусмотрена в бюджете часть необходимых средств в размере 0,1 млн. гривен уже предусмотрена в бюджете на работы по укреплению берега.

В МЧС отметили, что убытки от потери территории, по предварительным расчетам, составят 68 млн. гривен.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн