Верховная Рада разрешила украинцам воооружиться

16:27, 14 апреля 2010
Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона
Верховная Рада разрешила украинцам воооружиться

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона «Об обращении оружия невоенного назначения» N2105 от 09.02.2009 года, который дает право физическим лицам иметь в собственности травматическое оружие несмертельного действия. За принятие такого решения проголосовали 318 народных депутатов.

В данном законопроекте расширен перечень разрешенного к владению гражданами оружия самообороны - пистолетами и револьверами, предназначенными для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам снарядами несмертельного действия.

Также авторы законопроекта предлагают понизить возрастной ценз на право приобретения, владения и использования огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия, оружия самообороны гражданами Украины с 21 года до 18-летнего возраста. Кроме того, предлагается понизить возрастной ценз на приобретение, хранение и ношение нарезного оружия с 25 лет до 21-летнего возраста.

В законопроекте определено, что оружие несмертельного действия - «оружие, предназначенное для поражения целей снарядами (в том числе веществами слезоточивого и раздражающего действия), которые получают направленное движение в стволе за счет давления газов, образовывавшихся во время сгорания взрывчатых веществ, и не причиняют тяжких и смертельных повреждений человеку на определенном для применения расстоянии».

Оружие самообороны - «вид оружия, которое по своим конструктивным и тактико-техническим данными предназначено для использования с целью самозащиты, защиты других граждан и имущества от преступных и противоправных посягательств. К этому виду оружия относятся пистолеты и револьверы, а также газовое оружие. Также как оружие самообороны может использоваться охотничье нарезное и гладкоствольное оружие.

Кроме того, в законодательном акте определены ситуации, в которых граждане имеют право применить оружие. В частности:

1. Для защиты от преступных посягательств на жизнь или здоровье, жилье или имущество - собственное или других граждан;

2. Защиты от вооруженного нападения на помещение юридического лица, где они работают;

3. Задержания лица, которое застали при совершении тяжкого преступления и при попытке бегства;

4. Обезвреживания животных, которые угрожают жизни или здоровью людей;

5. Предупреждения о намерении применить оружие (выстрел вверх), а также для подачи сигнала тревоги и вызова помощи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн