Украина заплатит "свободой" за снижение цены на газ

09:41, 15 апреля 2010
Россия может снизить цену на газ только в обмен на ограничение суверенитета Украины. Об этом заявил бывший...
Украина заплатит "свободой" за снижение цены на газ

Россия может снизить цену на газ только в обмен на ограничение суверенитета Украины. Об этом заявил бывший первый вице-премьер - Александр Турчинов.

«Украина должна покупать газ по рыночным ценам и находить компенсаторы или платить политическими уступками, уступками в вопросах собственной независимости за уменьшение цены», - подчеркнул он. При этом он отметил, что российское руководство является очень прагматичным. По его убеждению, Москва предъявит серьезные требования в обмен на снижение газа.

«Чтобы уменьшить стоимость газа и продавать его Украине ниже, чем они продают его в Европу, ниже, чем рыночные цены, они будут требовать очень серьезные уступки», - отметил он.

По словам бывшего чиновника, «это будет касаться Черноморского флота или каких-то других стратегических интересов России на территории Украины. В любом варианте - это будет ограничение нашего суверенитета, нашей независимости», - подчеркнул Турчинов.

Напомним, что 3 апреля в Вашингтоне Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона готова обсуждать новые предложения Киева по поводу цены на газ и предложил рассмотреть этот вопрос на уровне профильных ведомств двух стран.

Ранее, Премьер России - Владимир Путин по итогам встречи с главой правительства Николаем Азаровым сообщил, что Украина сделала России ряд «интересных» предложений по сотрудничеству в газовой области, но они требуют детальной проработки.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн