Поляки против погребения Качинского в Вавеле

09:54, 15 апреля 2010
Польские активисты протестуют против решения похоронить Президента Польши Леха Качинского, погибшего в...
Поляки против погребения Качинского в Вавеле

Польские активисты протестуют против решения похоронить Президента Польши Леха Качинского, погибшего в авиакатастрофе 10 апреля, в Вавеле, в усыпальнице польских королей в Кракове.

В сообщении отмечается, что протестующие создали дискуссионную группу в Facebook, собрав почти 35 тыс. участников. На одном из польских Интернет-сайтов посетители оставили уже около 24 тыс. подписей против захоронения Леха Качинского в Вавеле. Демонстрации прошли в Варшаве, Кракове, Вроцлове, Гданьске, Лодзи, Познани и Катовице.

Вчера около 2 тысяч человек вышли на улицы Кракова, протестуя тем самым против решения разместить прах погибшего Президента Польши Леха Качиньского и его супруги в кафедральном соборе на холме Вавель.

Митингующие в руках держат транспаранты, надписи на которых гласят: "Вавель для королей", "Это ошибка".

Знаменитый режиссер, Анджей Вайда также выразил протест против захоронения супругов Качинских в Вавеле. На демонстрации ведется сбор подписей под обращением к властям с призывом изменить свое решение и перенести место погребения. Одновременно в Кракове проходит демонстрация сторонников захоронения президента.

Протесты проходят также в Варшаве. Участники этой акции держат транспаранты с надписями "Варшава для президентов, Вавель для королей".

Решение о похоронах погибшего в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского в краковском Вавеле, рядом с королями и святыми Польши, является поспешным и неуместным, и может разделить поляков.

"Здесь покоятся польские святые, короли, герои и поэты, такие как Св. Станислав и Св. Ядвига, Владислав Ягайло, Казимир Великий, Стефан Баторий и Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич и Юзеф Пилсудский, Юлиуш Словацкий и Владислав Сикорский и многие другие. Их значение для нашей истории и культуры подтверждалось многими поколениями поляков. Неуместным является требование, чтобы Лех Качиньский после смерти упокоился рядом с Юзефом Пилсудским, творцом независимости Польши", - указывает Gazeta Wyborcza.

"Трагическая смерть Президента на пути в Катынь является пронзительным символом, но не только символы должны быть основой таких решений, которые призваны объединять, а не разделять народ. Такое решение может разделить поляков. Вавель - общая святыня поляков, а не обычное кладбище, где захоронение зависит только от решения семьи. Захоронение в Вавеле должно стать результатом национальной дискуссии и самого широкого общественного согласия. Так было бы достойнее и демократичнее", - заявляет редакция польского издания.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн