Огрызко: Москва реагирует ?совково?

12:18, 30 июля 2009
Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко...
Огрызко: Москва реагирует ?совково?

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко отмечает, что государство должно жестко реагировать на противоправную деятельность на своей территории лиц, прикрывающихся дипломатическим статусом.

Об этом Огрызко заявил сегодня журналистам, комментируя решение Российской Федерации о высылке двух украинских дипломатов в ответ на аналогичное решение украинской стороны.

«Нельзя сравнивать то, что делают эти так называемые российские дипломаты, с тем, что сегодня пытаются в ответ выслать из России двух украинских дипломатов, которые никоим образом не нарушили никаких положений Венской конвенции», - отметил Огрызко.

По его убеждению, «это такая давняя советская, «шелковая», «махровая» практика реакции на абсолютно законные действия государства».

«Страна, высылающая шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невиновных дипломатов, занимающихся своей работой», - сказал первый заместитель секретаря РНБО.

Огрызко также отметил, что при такой ситуации Украина должна продолжать неуклонно придерживаться положений Венской конвенции о дипломатических отношениях, то есть запрещать на территории государства деятельность тех людей, которые, прикрываясь дипломатическим статусом, занимаются недипломатичной деятельностью.

В то же время, отметил Огрызко, государство должно понимать, что эти решения, как принято в дипломатической практике, будут вызывать соответствующую реакцию с другой стороны.

Как сообщалось, вчера, 29 июля, Департамент прессы и информации МИД РФ распространил сообщение, в котором говорится, что Посол Украины в Москве Константин Грищенко был приглашен в МИД России, где состоялась его беседа со статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Григорием Карасиным.

«Посол Украины был поставлен в известность, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. При этом решение российской стороны в отношении генерального консула Украины в Санкт-Петербурге с учетом принципа взаимности также будет приостановлено», - сообщал МИД.

Сегодня, 30 июля, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Юрий Костенко сообщил, что МИД Украины уже получил от России официальный документ, в котором говорится о решении выслать с территории этого государства двух украинских дипломатов.

24 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что высылка российских дипломатов из Грузии и Украины не останется без ответа.

Ранее сообщалось, что Министерство иностранных дел Украины отозвало аккредитацию российского дипломата, сотрудника Посольства России в Украине, занимающегося деятельностью Черноморского флота РФ. Советник посольства Владимир Лысенко в начале следующей недели покинет Украину, писала газета.

Сам Лысенко подтвердил изданию, что покидает Киев. При этом дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в МИД Украины, писала газета.

27 июля в СМИ появилась информация, что Киев высылает из страны еще одного российского дипломата, генерального консула РФ в Одессе Грачева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн