Прокуратура запретила Черновецкому менять правила аренды

11:09, 15 апреля 2010
Прокуратура города Киева опротестовала пункт 1 решения Киеврады от 29.10.09 г. ? 540/2609 о делегировании...
Прокуратура запретила Черновецкому менять правила аренды

Прокуратура города Киева опротестовала пункт 1 решения Киеврады от 29.10.09 г. ? 540/2609 о делегировании полномочий Киевской городской государственной администрации предоставлять разрешения предприятиям, учреждениям и организациям (за которыми на праве хозяйственного ведания или оперативного управления закреплено имущество территориальной общины города Киева), на заключение временных (сроком до шести месяцев) договоров с применением договорных арендных ставок и продолжения договоров аренды.


Также прокуратурой столицы опротестовано распоряжение КГГА от 19.02.2010 г. ?94, которым в соответствии с указанным решением утвержден временный порядок предоставления таких разрешений.
Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, принятое решение Киеврады и, соответственно, распоряжение КГГА противоречат требованиям Законов Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества", "О местном самоуправлении в Украине" и "О Государственном бюджете Украины на 2009 год".
Так, согласно изменениям к статье 17 Закона Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества", которые вступили в силу с января 2010 года, срок договора аренды не может быть меньше, чем пять лет, если арендатор не предлагает меньший срок. А в решении Киеврады срок договора аренды определен до шести месяцев.
Кроме того, передача в аренду государственного и коммунального имущества в соответствии с Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" осуществляется исключительно на конкурсных принципах. Однако принятым решением Киеврады предоставлено право исполнительному органу (КГГА) предоставлять разрешения на заключение договоров аренды без проведения конкурсных процедур.

Также, указанным распоряжением КГГА предусмотрено создание комиссии по решению вопросов относительно предоставления разрешений на заключение договоров аренды коммунальной собственности. Однако, согласно статье 11 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине", решения относительно создания исполнительных органов должны приниматься исключительно Киевским городским советом.
Протест прокурора в соответствии с требованиями Закона Украины "О прокуратуре" останавливает действие указанного решения и подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом десятидневный срок.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн