Бизнесменам накинут налоговую "петлю"

11:49, 15 апреля 2010
Министерство финансов разработало законопроект, который вносит изменения в 13 налоговых законов с целью...
Бизнесменам накинут налоговую "петлю"

Министерство финансов разработало законопроект, который вносит изменения в 13 налоговых законов с целью увеличения доходов госбюджета на 2010 год.

Как стало известно, подорожают все подакцизные товары. Ставка акцизов на топливо достигнет 172-200 евро/т. Акциз на натуральные виноградные вина планируется повысить с 1 коп./л до 10 коп./л; крепленые марочные вина – с 0,5 грн./л до 2,5 грн./л; игристые вина и вермуты – с 2,5 грн./л до 2,9 грн./л. При расчете сбора с крепленых вин и вин с добавлением спирта меняется не только ставка – с 0,5 грн. до 39,4 грн.,– но и механизм: акциз надо будет платить не с 1 л. вина, а с 1 л. 100-процентного спирта.

До уровня акциза на крепленые вина повысится и акциз при производстве водки – на 5,4 грн. – до 39,4 грн. Ставка на коньяк, как и ожидалось, повысится немного – с 14 грн. до 17 грн. за литр 100-процентного спирта.

Участники пивного рынка шокированы предложением поднять акциз на их продукцию с 60 коп./л до 74 коп./л и стоимость воды для производства напитков с 3,4-4,5 грн. до 216-252 грн. за кубометр.
Не остались без внимания и табачные компании. Всего на месяц – до 1 июня – предложено поднять адвалорную ставку акциза на сигареты с фильтром с 69 грн. до 80 грн. за тысячу штук, а налоговое обязательство за собственное название сигарет – на 20 грн. – до 135 грн./тыс. штук. Уже с 1 июля ставки вырастут до 90 грн. и 150 грн. соответственно.
Кроме того, Правительство предлагает узаконить электронный реестр налоговых накладных по НДС, без формирования которого предприятия не смогут сформировать налоговый кредит и, как следствие, получить бюджетное возмещение НДС. Изменения в закон "Об НДС" предусматривают солидарную ответственность плательщиков. "Если в результате проверки будет выявлен факт наличия хозяйственных отношений между плательщиком и субъектом хозяйствования, в отношении которого принято решение о ликвидации или с которым заключен договор, признанный ничтожным или недействительным, такой плательщик лишается права на налоговый кредит и бюджетное возмещение",– говорится в законопроекте.
Важной для бизнеса также является поправка в закон "О налогообложении прибыли предприятий" об ограничении права плательщика переносить убытки прошлых лет на будущие периоды для оптимизации уплаты налога на прибыль. В 2010-2014 годах эти убытки будут учитываться в валовых расходах ежегодно лишь в размере 20%. Если к 1 января 2015 года убытки не будут погашены по этой схеме, они больше не смогут учитываться.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн