Депутаты решили дать бой взяточникам в высших эшелонах власти

12:30, 30 июля 2009
В среду в Верховной раде произошло редкое явление - был зарегистрирован законопроект, разработкой...
Депутаты решили дать бой взяточникам в высших эшелонах власти

В среду в Верховной раде произошло редкое явление - был зарегистрирован законопроект, разработкой которого занимались представители всех 5 парламентских фракций, позиции которых очень далеки от единства в каких-либо вопросах. Речь идет о проекте закона о Национальном бюро антикоррупционных расследований. Его авторами являются народные депутаты Александр Рябека, Григорий Омельченко (оба – БЮТ), Николай Джига (Партия регионов), Игорь Калетник (фракция Компартии), Олег Зарубинский (блок Литвина), Юрий Кармазин и Геннадий Москаль (оба – "Наша Украина–Народная самооборона").

Упомянутые законодатели определили статус Национального бюро как «центральный орган исполнительной власти с правоохранительными функциями». Бюро будет иметь узкую специализацию и сосредоточится на выявлении и расследовании фактов коррупции среди высших должностных лиц. В частности, орган займется расследованием дел о растрате имущества с использованием служебного положения, отмывании доходов, полученных преступным путем, злоупотреблении служебным положением, даче или получении взятки, незаконном обогащении, злоупотреблении влиянием, давлении на судебные органы. Кроме того, сотрудники антикоррупционного бюро будут расследовать преступления, ущерб от которых превышает 480 тысяч гривен, а также правонарушения в отношении должностных лиц иностранных государств и международных организаций.

Структура бюро будет включать в себя одно центральное и 11 региональных управлений. Согласно законопроекту, в центральном управлении будут работать около 420-450 сотрудников, а штат каждого из региональных представительств будет состоять из 65-70 человек.

Директора бюро будет назначать Кабмин после проведения соответствующего конкурса; конкурсную комиссию возглавит премьер-министр, а в ее состав войдут пять народных депутатов–членов комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, министр юстиции, генпрокурор, один представитель президента и два представителя Совета судей. Руководитель Нацбюро будет назначаться на пять лет без права занимать эту должность два срока подряд. Главы региональных управлений будут назначаться непосредственно главой этого органа.

Помимо прочего, в законопроекте предусмотрено создание в бюро подразделений внутренней безопасности, которые будут контролировать служебные нарушения самих сотрудников антикоррупционного ведомства.

«Этот законопроект учитывает все европейские нормы, касающиеся борьбы с коррупцией. Орган, который предлагается создать, будет небольшим, оперативным и сможет использовать возможности всех силовых структур»,– заявил один из авторов документа, «бютовец» Александр Рябека.

Глава МВД Юрий Луценко позитивно оценивает создание отдельного органа по борьбе со взяточничеством среди чиновников, но считает его «отрыв» от структуры МВД неэффективным. «Антикоррупционное бюро должно быть создано в структуре МВД, независимо от того, кто является министром,– говорит главный милиционер страны.– Когда это подразделение окрепнет и встанет на ноги, оно может быть несколько дистанциировано от МВД. Если же его создавать с нуля, то оно не будет иметь необходимой оперативной информации, а, соответственно, будет работать вхолостую. Поэтому правильный путь очень простой – создать антикоррупционное ведомство на базе УБОПа и укрепить его следователями Генпрокуратуры по особо важным делам».

Идея создания Национального бюро антикоррупционных расследований возникла не с чистого листа. Предыдущие три инициативы по созданию такого органа остались на бумаге, но эксперты отмечают, что в этот раз законодательное оформление бюро как никогда близко к реальности, ибо законопроект, скорее всего, поддержат все фракции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн