В Украине появится электронная регистрация предпринимателей

23:56, 15 апреля 2010
В Украине появится электронная регистрация предпринимателей

 В начале апреля в парламенте был зарегистрирован законопроект ? 6261 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (касательно внедрения системы электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования)», в случае принятия которого отпадет необходимость в юридических услугах по регистрации предприятий. Правда, такой закон вступит в силу лишь через 9 месяцев со дня его принятия.

Законопроект был внесен Кабмином с целью исполнения Постановления КМУ ?551 «О мероприятиях касательно внедрения системы электронной государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» от 21 мая 2009 года. Согласно предложенным изменениям документы, необходимые для регистрации предприятия, остаются такими же, с той лишь разницей, что заверять их необходимо электронной цифровой подписью заявителя. Посредством «электронной переписки с регистратором» можно будет также получить выписки из государственного реестра. Кроме того, проектом закона вносится дополнение в статью 1 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», определяющее понятие «экономической выгоды», под которой следует понимать «потенциальную возможность увеличения денежных средств (или их эквивалентов) субъекта хозяйственной деятельности от использования активов».

Отметим, что законопроект имеет все шансы стать законом, так как наблюдается тенденция к автоматизации многих процессов в государстве – электронная подача налоговой декларации, автоматизированная система распределения дел в судах, переход на бездокументарную (электронную) форму акций. Поэтому электронная госрегистрация субъектов хозяйствования – это лишь логическое продолжение современной автоматизации различных процессов в обществе. Такого же мнения придерживается и сам председатель Госкомпредпринимательства Украины Михаил Бродский, заявивший, что «процесс пойдет быстро, и максимум через несколько недель Верховная Рада примет изменения в законы».

Однако, дорогие юристы, не отчаивайтесь, ведь обычная процедура регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей также сохраняется наравне с электронной. А поскольку в Украине любые нововведения приживаются крайне долго, то в случае принятия вышеописанного законопроекта у вас есть еще все шансы нормально поработать в течение долгого периода.

Интересно, что 1 апреля Кабмин принял еще три законопроекта в сфере предпринимательской деятельности. В частности, это проект закона о внесении изменений в закон Украины об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности, которым предусматривается сокращение количества контролирующих органов с 79 до 40, а также закрепляется 30-дневный срок для выполнения субъектом ведения хозяйства предписания для устранения выявленных в ходе проверки нарушений. Кроме того, Кабмин предлагает внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, установить админответственность: за осуществление хозяйственной деятельности без регистрации лицензии (или разрешения) увеличить штраф с 340–680 грн. до 850–2550 грн; а при предоставлении недостоверных данных — уменьшить с 680–1700 грн. до 340–680 грн.

Галина Палийчук,

«Судебно-юридическая газета»

Комментарии

Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко:

– Кабинет министров Украины подготовил к утверждению законопроект о введении электронной регистрации предприятий. У многих украинцев возникает вопрос, что изменится с его появлением в отношениях власти и бизнеса.

Прежде всего, этот законопроект существенно экономит средства и время предпринимателей. Кроме того, принятие этого проекта парламентом позволит существенно сократить количество и уменьшит продолжительность регистрационных процедур и положительно повлияет на инвестиционный климат в государстве. Правительство увеличит не только прозрачность регистрационных процессов, но и гарантии защиты имущественных прав собственности юридических лиц и их владельцев. Махинации рейдеров, связанные с подделкой регистрационных документов, значительно сократятся. После принятия закона значительно сократятся коррупционные проявления, поскольку будет исключен непосредственный контакт заявителя с государственным регистратором.

Дерегуляция экономики уже началась. Нам придется пройти сложный путь разрушения административных барьеров, мешающих развитию предпринимательства. Результатом этих реформ станет развитие малого и среднего бизнеса, уменьшение безработицы и, наконец, увеличение бюджетных поступлений.

 

Первый зампредседателя Госкомпредпринимательства Украины

Владимир Загородний:

– Принятие отмеченного проекта Закона создаст условия для последующего упрощения регистрационных процедур, уменьшения коррупционных проявлений, за счет отсутствия контакта заявителя с государственным регистратором, и станет действенным мероприятием противодействия так называемому рейдерству, поскольку подделка документов регистрационного дела в случае их потери потеряет смысл. Кроме того, значительно упростится порядок получения сведений из государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, сделав такое получение максимально оперативным благодаря возможности представления запросов в электронном виде.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн