Карпачева недовольна возможностями получения ВО

13:04, 30 июля 2009
Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева по результатам своего мониторинга состояния соблюдения...
Карпачева недовольна возможностями получения ВО

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева по результатам своего мониторинга состояния соблюдения конституционных прав граждан на образование и труд направила обращения руководителям министерств экономики, образования и науки, труда и социальной политики Украины, в которых отметила, что распоряжением Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2009 года ? 416-р «Об особенностях формирования государственного заказа на подготовку специалистов и научно-педагогических кадров в 2009 году» аннулированы или существенно сокращены объемы государственного заказа на подготовку младших специалистов, бакалавров, специалистов и магистров по определенным специальностям. Об этом сообщили в пресс-службе Карпачевой.

По убеждению Омбудсмана Украины, это ограничивает права выпускников школ на получение образования по указанным в правительственном распоряжении специальностям.

На вчерашнем заседании Правительством принято распоряжение «О внесении изменений в пункт 1 распоряжения Кабинета Министров Украины от 14 апреля 2009 года ? 416». Им предусмотрено, что ограничение объемов государственного заказа на 2009 год не распространяется на учебные заведения и научные учреждения МВД и Минобороны Украины. Уменьшение объемов приема (не менее чем на 10 процентов) не будет касаться специалистов и магистров. Отменено также уменьшение объемов приема (не менее чем на 50 процентов) в докторантуру.

Таким образом, по мнению Уполномоченного по правам человека, расширяются возможности для получения гражданами высшего образования. Однако в целом вопрос возобновления объемов государственного заказа на подготовку специалистов с высшим образованием остается в повестке дня и должен быть решен во время вступительной кампании в следующем году.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн