Милиция следит за тем, кто чем занимается "ВКонтакте"

09:21, 16 апреля 2010
Украинские правоохранительные органы сотрудничают с российскими органами правопорядка в борьбе с...
Милиция следит за тем, кто чем занимается "ВКонтакте"

Украинские правоохранительные органы сотрудничают с российскими органами правопорядка в борьбе с распространением нелегальных материалов в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с кибер-преступностью МВД Украины - Руслан Пахомов.

По словам Пахомова, «если брать историю «ВКонтакте», то этот сайт из безобидной сети постепенно превращается «в тот же самый Infostore».

При этом, он отметил, что нелегальные видео- и фотоматериалы, которые выкладывают некоторые пользователи «ВКонтакте», становятся все более жесткими.

«Если пользователь, загрузивший нелегальные материалы, находится в Украине, то мы его своими силами отслеживаем и эти вещи пресекаем», - отметил Пахомов.

Но заниматься более конкретно социальной сетью, по его словам, украинские правоохранительные органы не в состоянии, ведь их юрисдикция не распространяется на Российскую Федерацию.

Вместе с тем, закрыть социальную сеть «ВКонтакте», по словам правоохранителей, практически невозможно, потому что такие действия будут ущемлять права пользователей. Но в отделе по борьбе с кибер-преступностью верят: помочь в борьбе с распространением нелегальных материалов в сети можно, урегулировав этот вопрос на законодательном уровне.

«Мы сейчас работаем над тем, чтобы принять закон об Интернете. В нем будет описана правовая структура сети: кто является участниками рынка предоставления Интернет-услуг, каковы их права и обязанности. Это относится и к пользователям», - рассказал Пахомов. По его словам, в этом законе также будет учтена и ответственность за нарушение правил, вплоть до тюремного заключения.

Напомним, в мае 2008 Работники Министерства Внутренних Дел Украины изъяли сервера файлообменной сети Infostore.org. Возбуждено уголовное дело по факту по ч.2 ст.301 (Ввоз, изготовление, сбыт и распространение порнографических предметов) УК Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн